12.10.2007 | 19:32

Ирландская "Королева красоты" в Петербурге

"Королева красоты" вышла на сцену Театра имени Ленсовета. Пьесу Мартина МакДонаха молодой режиссер Антон Коваленко выбрал для бенефиса заслуженной артистки России Елены Маркиной. Драма ненависти, где действуют почти хармсовская старуха-мать и ее перезрелая дочь, способна и напугать зрителя, и заставить его расхохотаться. Рассказывают "Новости культуры".

Сюжет из жизни ирландской глухомани теряет особенности национальной истории, открывая каждому темные закоулки его собственной души. Пьесу назвали "чудом современного театра", а автор получил за нее премию Лоренса Оливье.

"Королева красоты" - это история о домашней войне, которая идет между пожилой матерью и ее взрослой дочерью. Мать обвиняет сорокалетнюю старую деву в распущенности и ограждает от общения с представителями противоположного пола:
Елена Маркина, заслуженная артистка России, признается: "Жалко ее на самом деле. Миллионы женщин таких, не ладятся у них отношения с дочерьми..."

Линия этого домашнего фронта проходит, образно говоря, между кухней и гардеробом. Декорации с намеком. Среди нескольких десятков пестрых платьев – наряды из прежних спектаклей Елены Маркиной, ныне деспотичной матери. Это, как ни странно, подарок актрисе от режиссера к ее бенефису:

"Королева красоты" - это рассказ о человеческой жестокости. Петербургский режиссер ни на слово не изменил сценарий, чтобы сделать его мягче. В нем Антон Коваленко прочел историю жизни своих родителей: "Чем больше работал, тем больше это чувствовал – эти мотивы, это время, сложные взаимоотношения, бесчеловечные по форме, но внутренне глубоко оправданные".


Спектакль, вероятно, станет второй частью трилогии, которую планирует Коваленко. Первая ее часть – "Сиротливый Запад" - уже прошла в Саратове. А "Барабаны в ночи" режиссер хочет поставить в Петербурге. Вероятно, на сцене театра "Приют Комедианта".