13.10.2007 | 12:46

Участники Всероссийского конкурса имени Надежды Плевицкой посетят ее малую родину - село Винниково Курского района

Участники III Всероссийского конкурса исполнителей народной песни имени Надежды Плевицкой сегодня посетят ее малую родину - село Винниково Курского района. Там похоронены родители певицы, и там установлен великолепный памятник самой Плевицкой, автор - скульптор Вячеслава Клыкова.

"Отрадно, - говорит председатель жюри, народная артистка России Александра Стрельченко, - что конкурс Надежды Плевицкой наконец-то стал достоянием всей России. В этот раз в нем участвуют исполнители из 18 российских регионов, а также из Украины - более 50 коллективов. И, конечно же, несказанная радость - побывать на родине этой замечательной русской певицы".

В воскресенье пройдет торжественная церемония закрытия конкурса и награждение его победителей.

Дежка Винникова (так звали Плевицкую в детстве) родилась в 1879 году и была девятым ребенком в крестьянской семье. С малых лет она пела народные песни, стараясь подражать матери Акулине Фроловне. После смерти отца мать отдала дочь в Троицкий женский монастырь послушницей с перспективой пострижения в монахини. Но девочка, убежав оттуда, пошла служить горничной к купцам Гладковым в Курске. Затем она поступила в русский хор Липкина в Киеве. После этого Дежка попадает в польскую балетную группу Штейна и выходит замуж за танцовщика Эдмунда Плевицкого. Вскоре переходит в хор Минкевича. Во время гастролей в Москве ее приглашают работать в ресторане "Яр" исполнительницей русских народных песен. Переломным в судьбе Дежки оказался 1909 год, когда на Нижегородской ярмарке ее услышал Леонид Собинов. Годом позже состоялось ее знакомство с Федором Шаляпиным. В первый же вечер он разучил с ней песню "Помню, я еще молодушкой была".

Надежда Плевицкая стала известна всей России. В 1919 году она эмигрировала за границу, много выступала с концертами. В 1937 году ее арестовала французская полиция, а в 1938 она была осуждена на 20 лет каторжных работ за помощь советской разведке. 5 октября 1940 года Плевицкая скончалась в тюрьме при загадочных обстоятельствах.