13.10.2007 | 13:25

Дом Пашкова получит в дар уникальный экземпляр "Темных аллей" Ивана Бунина

Дом Пашкова получит в дар уникальный экземпляр рассказов Ивана Бунина "Темные аллеи". Об этом сообщил сегодня представитель Аукционного дома "Кристис" в России. Он пояснил, что "раритет был обнаружен экспертами отдела книг "Кристис", а потом, по просьбе Российской государственной библиотеки, выкуплен "Газпромбанком" у частного европейского коллекционера для РГБ.

Речь идет о наборном образце с авторскими правками, по которому книга впервые была издана в Нью-Йорке в 1943 году. Передаваемые в Россию 245 страниц дополнят часть наборного экземпляра "Темных аллей", который уже хранится в Отделе рукописей РГБ. Таким образом, авторский текст, наконец, воссоединится.

Передача замечательного дара запланирована в рамках предаукционной выставки торгов "Кристис", которая пройдет 19-20 октября в Доме Пашкова.

Как утверждают устроители вернисажа, это будет самый дорогой показ, который когда-либо проводился Аукционным домом "Кристис". Общая стоимость предметов, доставленных в Россию, составит порядка 300 млн долларов США.

Экспозиция включит всемирно известные шедевры Пабло Пикассо, Энди Уорхола, Амадео Модильяни, Анри Матисса, Питера Пауля Рубенса. Русское искусство будет представлено картинами Константина Сомова, Натальи Гончаровой, Юрия Анненкова, а также произведениями фирмы Фаберже, в том числе знаменитым пасхальным яйцом из коллекции семьи Ротшильдов.

Это ювелирное сокровище - один из бесспорных фаворитов предстоящей выставки. "Ротшильдовское яйцо" никогда прежде не было известно широкой публике, так как более 100 лет не покидало пределов семьи. Оно необычайно большое по размерам. На его лицевой стороне расположен циферблат часов, а внутри оно содержит сюрприз: усыпанный бриллиантами механический петушок выскакивает каждый час из-под откидной крышки на верхушке яйца, хлопает крыльями и кукарекает. Механизм работает около 15 секунд, после чего часы звонят. Предварительная оценка этого лота - 12-18 млн долларов. До сих пор самым дорогим пасхальным яйцом Фаберже, которое было продано с аукциона, считалось императорское "Зимнее яйцо". Оно ушло с аукциона "Кристис" в апреле 2002 года за 9,579 млн долларов.

Предстоящая выставка "Кристис" станет знаменательным событием в истории Дома Пашкова. По словам директора РГБ Виктора Федорова, именно с этой экспозиции начнется новая жизнь одного из красивейших памятников архитектуры Москвы, возрожденного после 20-летней реставрации.