13.10.2007 | 15:07

Российская премьера балета "Евгений Онегин"

Российская премьера балета "Евгений Онегин" ждет гостей Международного благотворительного Пушкинского бала "Золотая осень", который пройдет сегодня в Екатерининском дворце музея-заповедника "Царское Село".

Балет, поставленный хореографом Василием Медведевым на музыку Петра Чайковского, впервые был показан в Пражском национальном театре. В Петербурге в главных партиях выступят звезда Мариинского театра Софья Гумерова и чешский танцовщик Станислав Фечо. Инициатором показа выступил президент Международного благотворительного Пушкинского фонда Кеннет Пушкин (США), потомок великого поэта. В ноябре под его патронатом пройдет премьера балета в Эстонском государственном театре "Ванемуйне".

Также Кеннет Пушкин представит гостям свой видеофильм, представляющий собой экранную интерпретацию пушкинского шедевра "Я помню чудное мгновенье...".

"На этой неделе мы приняли Кеннета Пушкина в состав попечительского совета Пушкинского Дома в знак глубокой благодарности за его вклад в сохранение пушкинского наследия и большую помощь Институту русской литературы", - говорит главный научный сотрудник института Сергей Фомичев.

Таким благотворительным целям служит и бал в Царском Селе, на который соберется более 300 гостей из разных стран. На балу пройдет аукцион, средства от которого будут израсходованы на помощь учреждениям культуры и медицины.

Такие гранты не раз получала, в частности, петербургская детская больница номер 15, которая за счет фонда пополнила свой технический арсенал, благоустроила игровую площадку и зеленую зону для своих юных пациентов.

Пушкинский бал пройдет под патронатом правнука императора Александра П светлейшего князя Георга Юрьевского (Швейцария).