13.10.2007 | 15:56

В Гран Пале открылась крупнейшая выставка Гюстава Курбе

Крупнейшая в истории Франции выставка картин главы реалистической школы Франции Гюстава Курбе открылась в парижском Гран Пале. В экспозиции представлено около 200 произведений, связанных с творчеством и жизнью знаменитого художника XIX века: 120 полотен, несколько десятков рисунков и эскизов, 60 фотографий. Многие из них предоставлены из частных коллекций и появляются в выставочных залах весьма редко.

Впервые за многие десятилетия выставляется картина "Обнаженная лежащая женщина". Произведение считалось потерянным со времен Второй мировой войны. Теперь оно не только найдено и отреставрировано, но и будет в ближайшие месяцы продано с аукциона. Начальная цена его - 11 млн евро. Как и другие произведения Курбе, оно отличается следованием классическому наследию в живописи, в частности "ню" Тициана, но при внесении в академизм былых эпох целого ряда смелых нововведений.

Престиж творчества Курбе в художественном мире остается весьма высоким именно благодаря его стремлению к реализму и классическим нормам при смелом с ними экспериментировании.

Главная задача выставки, как признают ее организаторы, именно предложить новое прочтение многих полотен Курбе.