13.10.2007 | 16:09

В память о дирижере Карле Элиасберге

Память о выдающемся дирижере-симфонисте, заслуженном деятеле искусств России Карле Элиасберге (1907-1978) увековечена мемориальной доской, которая открыта сегодня на доме номер 50 по набережной Фонтанки. Здесь музыкант прожил последние три года.

С довоенных лет Карл Элиасберг возглавлял Симфонический оркестр Ленинградского радиокомитета, который продолжал выступать у микрофона и в Филармонии в осажденном фашистами городе. Звездным часом его творческой биографии стала блокадная премьера Седьмой (Ленинградской) симфонии Дмитрия Шостаковича, прозвучавшей 9 августа 1942 года в Большом зале филармонии в исполнении 82 истощенных голодом музыкантов. Этот факт вошел в историю мировой музыки как пример духовного мужества людей искусства. А всего за 900 дней блокады Карл Ильич дал около 300 концертов.

Карл Элиасберг, выросший на австро-германской классике, в годы Великой Отечественной противопоставил эту музыку безумию германского нацизма. И осаждавшие город фашисты по своим радиоприемникам слушали симфонии Бетховена из смертельного кольца. О гражданском и творческом подвиге дирижера говорили выступившие на церемонии открытия председатель Союза композиторов Санкт-Петербурга Григорий Корчмар, музыковеды Леонид Гаккель и Владимир Гуревич, главный дирижер Академического оркестра филармонии, народный артист России Александр Дмитриев. Этот коллектив, образованный из того самого оркестра Радиокомитета, за свои заслуги, в том числе военных лет, получил в нынешнем году президентский грант.

Карл Ильич был мудрым учителем для всех, кому посчастливилось с ним работать, сказал инициатор открытия памятной доски, биограф дирижера Виктор Козлов, игравший фаготистом в оркестре маэстро. Мемориальная доска из белого мрамора создана скульптором Видой Исаевой.