13.10.2007 | 16:18

В России началась продажа седьмой книги о Гарри Поттере

Седьмая и последняя книга эпопеи о юном волшебнике под названием "Гарри Поттер и Дары Смерти" английской писательницы Джоан Роулинг появилась в продаже по всей России. На русском языке 700-страничное издание вышло спустя всего три месяца со дня мировой премьеры. Сегодня многие книжные магазины работают в особом ночном режиме, чтобы начать продажу новинки.

Так, для самых нетерпеливых поклонников фантастической серии столичные магазины "Москва", "Библио-глобус", "Московский дом книги" начали продавать бестселлер с 00:01, повторив тем самым сценарий выхода в свет оригинальной версии. Каждый магазин подготовил специальный праздник, посвященный выходу "Даров Смерти", например, в "Москве" поклонники Поттера смогли принять участие в конкурсе костюмов и в различных викторинах.

По словам представителя издательства "Росмэн" Алексея Шехова, тираж книги стал рекордным для России и составил почти два миллиона экземпляров. В издательстве надеются, что все они будут раскуплены уже в первую неделю. Цена седьмого романа о Гарри Потере 350-360 рублей.

Обложка русской версии последней книги оранжевая, как и у американского издания. В новой книге юный волшебник вступает в решающую схватку со злом в образе Волан Де Морта.
В дословном переводе с английского последний роман называется "Гарри Поттер и Роковые Мощи". Заглавие не совсем точно отражало содержание книги, и был организован специальный конкурс на русский вариант заголовка.
Переводчиками седьмого тома "поттерианы" стали Сергей Ильин и Майя Лахути, уже известные российским читателям своей работой над шестой книгой Джоан Роулинг.

Накануне несколько сот грузовиков развезли по магазинам экземпляры книги, до этого хранившиеся на более чем 40 засекреченных складах.
Перевозили новинку в неприметных машинах, хотя планировали разослать по всей стране грузовики с логотипом новой книги, а на некоторых пачках с изданиями для конспирации приклеили другие названия.

Несмотря на секретность, самые нетерпеливые любители творчества Роулинг уже успели прочитать текст в пиратской версии. На русском языке книга появилась в сети Интернет на сайте группы переводчиков-любителей уже через несколько дней после выхода английской версии.

Первый роман о приключениях мальчика-волшебника на русском языке вышел в начале 2001 года и назывался "Гарри Поттер и Философский Камень". За 6 лет в России было издано шесть книг совокупным тиражом 9 млн экземпляров.

Последнюю точку в нашумевшей серии Роулинг поставила 11 января 2007 года в апартаментах отеля "Балморал" в Эдинбурге. "Дары Смерти" сразу стали самой быстро продаваемой книгой. Только за сутки после премьеры было реализовано 11 млн экземпляров. До этого рекорд принадлежал тому "Гарри Поттер и Принц-Полукровка".

Общий мировой тираж книг о Поттере составил более 300 млн экземпляров. Серия переведена на 64 языка. Фильмы, снятые по книгам Роулинг, собрали 3,5 млрд долл, а личное состояние писательницы, по версии журнала "Форбс", достигло 1,2 млрд долл. Считается, что она богаче английской королевы Елизаветы Второй. В ближайших планах Джоан Роулинг - восьмая книга, посвященная всем героям "поттерианы". Используя скопившиеся за 10 лет работы черновики, она намеревается составить энциклопедию волшебного мира Гарри Поттера.