13.10.2007 | 18:01

Работу над книгой "Бендер - невский франт" завершил основатель народного литературного музея Остапа Бендера

Работу над книгой "Бендер - невский франт" завершил основатель народного литературного музея Остапа Бендера петербуржец Анатолий Котов, большой поклонник творчества Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Последняя точка в этом труде совпала с примечательной датой: 80 лет назад два писателя объединились, начав работу над романом "12 стульев".

"Невским франтом" Остапа Бендера назвал герой "Золотого теленка"
Паниковский, упрекая его за то, что тот не может ездить во 2-м классе, подавай ему 1-й. Всего же Котов насчитал три десятка "завязок на Ленинград", которые встречаются в двух знаменитых романах. По мнению Котова, это во многом связано с биографией писателей. Илья Ильф первый раз побывал тогда еще в Петрограде в 1923 году и, судя по его письмам, был под большим впечатлением от этого города. Здесь в Академии художеств училась его невеста. Ильф и Петров много раз бывали на невских берегах, общались с Михаилом Зощенко. И многое из пережитого ими в Питере, так или иначе, отразилось в романах о "великом комбинаторе". Достаточно назвать тот факт, что знаменитый гарнитур из 12 стульев изготовлен на улице Итальянской в Петербурге, где жил реальный придворный мебельщик Генрих Гамбс.

Свой музей литературного героя Анатолий Котов начал создавать 12 лет назад, и был награжден за это премией в области сатиры и юмора "Золотой Остап". А народным он называет его потому, что две трети из 327 собранных здесь экспонатов принесли ему люди, не взяв за это ни копейки.

Музей Котова - участник программы "Год русского языка в России".
Анатолий Васильевич особенно радуется, когда к его коллекции проявляет интерес молодежь. Что же касается сегодняшнего восприятия двух известных романов, то они, как считает петербуржец, актуальны как никогда.