13.10.2007 | 18:33

В Иркутской области вручены ежегодные премии деятелям литературы и искусства

Традиционные ежегодные премии вручены сегодня деятелям литературы и искусства Иркутской области.

Среди мастеров изобразительного искусства наград удостоены один из старейших художников Прибайкалья Анатолий Костовский за работы последних лет, воспевающих красоту людей и природы родного края, и Сергей Элоян - за успехи в жанре книжной графики, в частности, оформление четырехтомника произведений писателя Валентина Распутина.

Признание получил и фундаментальный труд о святителе Иннокентии - первом православном епископе на пространстве от Байкала до Тихого океана.

В книге собрано все наследие, принадлежащее перу владыки, а также свидетельства и публикации о нем, начиная с 17-го века и до наших дней. В издании более 500 страниц и около одной тысячи иллюстраций - икон, храмов, копий документов, старинных рисунков.

Отмечены также областной театр кукол "Аистенок", поставивший спектакль по произведению Леонида Филатова "Про Федота-стрельца, удалого молодца", поэт Михаил Трофимов за книгу стихов для детей "Свиристели", солист областной филармонии заслуженный артист России Александр Чудновский, художественно-эстетическая студия "Узорочье", много лет выступающая с концертами и пропагандирующую народную культуру.

Премии вручены в рамках завершающихся в воскресенье на земле Прибайкалья Дней русской духовности и культуры "Сияние России".