14.10.2007 | 16:14

Сага о величии и красоте

Эпохальную сагу о "величии и красоте" привез в Москву китайский Театр песни и танца провинции Сычуань. Музыкально-танцевальную постановку "Блестящая династия Тан" представили в филиале Малого театра. Самым сложным при работе над спектаклем, оказалось восстановить оригинальную музыку, хореографию и костюмы VII века. На помощь пришли древние рукописи и фрески. Рассказывают "Новости культуры".

Пока другие участники труппы гримировались, Го И отрабатывал сложные движения. Актер всего на несколько минут выходит на сцену в конце второго акта, но именно его герой на столетия определил отношения Китая и Японии. "Тянь Чжень был монахом, он занимал высшую ступень иерархической лестницы. Всю его жизнь я должен передать в одном танце. Это непросто!", – замечает Го И.

Большинство героев – это невымышленные персонажи: китайские императоры, их наложницы и простолюдины. Каждый из них вошел в историю в связи с каким-то событием. Героиня Чан И чуть не стала женой императора. Она исполняет танский танец, восстановленный по фрескам. Он резко отличается от традиционного китайского. Актриса призналась, что исполнять его достаточно сложно во многом из-за того, что со временем изменился идеал красоты. "Сегодня в моде стройные китаянки, а тогда мужчин привлекали полные и даже очень полные дамы. И в танце было много ломаных движений, не свойственных европейскому танцу, на котором воспитано нынешнее поколение китайцев", – рассказывает Чан И.

В этой постановке совмещены танец, поэзия, костюмы эпохи Тан и современные представления об искусстве того времени. Но для самих артистов главным стало то, что им удалось рассказать о традициях провинции Сычуань.