15.10.2007 | 09:48

Итоги телефестиваля "Братина"

Телекомпания "Ивантеевка-ТВ" получила главный приз XI Открытого фестиваля телекомпаний Московской области "Братина". Создатели 15-минутной программы о первом спектакле детской театральной студии в подмосковном городе Ивантеевка получили большой деревянный кубок - "братину". Его вручил губернатор Московской области Борис Громов. Победителям достались также ключи автомобиля ВАЗ 2104.

Форум в Ступино проходил четыре дня. Как рассказал вице-президент фестиваля Александр Новиков, "всего приехало около 60 творческих коллективов". Кроме тележурналистов Подмосковья, в "Братине" участвовали их коллеги из Орла, Белгорода, Краснодарского края, Ханты-Мансийского автономного округа. Журналисты из Саратова получили приз за программу, победившую в номинации "Милосердие", а их коллеги из Орла получили приз в номинации "Куда уходит детство" за рассказ о социальной акции. В конкурсе социальной рекламы выиграл ролик ко Дню защиты детей подольского телевидения "Кварц".

Телекомпания из Воскресенска "Искра ВКТ" получила кубок за сюжет "Мама для Руслана" о мальчике, который ждет усыновления в ступинском детском доме. Материал победил в номинации "Телерепортаж с колес", то есть был снят во время самого фестиваля. Победителей этого конкурса определяли телезрители Ступино звонками в студию.

Были на "Братине" гости из-за рубежа. Журналисты сербского города Трстник привезли программу "Милосердный ангел". Именно так цинично называлась операция НАТО по уничтожению моста в этом городе. Во время нее погибли двое жителей.

Телекомпания из самого Ступино получила первый приз в спортивной номинации за рассказ о своем земляке - спортсмене-инвалиде Сергее Комиссарове.

Вице-президент фестиваля Александр Новиков с гордостью сообщил, что сергиево-посадская компания "Тонус", главным редактором которой он является, тоже удостоена приза. Программа "Олимпийский Мишка родом из Загорска" рассказывает о том, как создавался символ Московской Олимпиады. Она заняла первое место в номинации "Телерепортаж".

На состязании монтажеров все участники получили одинаковый набор видеофрагментов, из которого на составляли короткий ролик. Телеоператоры должны были отснять сюжет продолжительностью в одну минуту.

Новиков отметил, что Ступино принял фестиваль впервые, до сих пор постоянном местом его проведения был Сергиев Посад. Следующая же "Братина" пройдет в Дмитрове. Этот город на церемонии закрытия принял флаг фестиваля. Говоря о символе фестиваля, Александр Новиков пояснил, что братинами назывались на Руси чаши, которые пускали по кругу для дружеского принятия напитков". Деревянные братины для фестиваля вырезали из липы мастера Сергиево-Посадского района Подмосковья. Компании, занявшие первые три места в каждом конкурсе, получили ценные подарки - профессиональную телевизионную технику.