15.10.2007 | 11:04

Сегодня открывается Международный фестиваль ВГИК

Сегодня в киноконцертном зале "Пушкинский" открывается 27-й Международный фестиваль ВГИК. Будущие кинематографисты из тридцати стран представят в Москве свои фильмы, дипломные спектакли, сценарии, произведения живописи, а также работы по экономике кинопроизводства и кинопроката. О последних приготовлениях к фестивалю рассказывают "Новости культуры".

"Фестиваль организовывают киноведы и экономисты, а не режиссеры. Поэтому все хорошо получается, а творческие люди, режиссеры, продолжают снимать", – говорят на фестивале. "Есть удивление, есть разочарование, очарование – все, как и положено", – замечает кинорежиссер Вадим Абдрашитов. От его режиссерской мастерской в конкурс попали четыре работы.

Для театрального соревнования в рамках ВГИКовского фестиваля актеры репетируют сутки напролет, а работа киноведов начнется только после окончания фестиваля. Им, наконец, будет что критиковать.

В этом году в киноконкурсе представлено шестьдесят пять студенческих работ. Заявок было подано в три раза больше. Попасть в конкурсную программу – это вопрос таланта и престижа. "Фестиваль дает возможность обратить внимание на себя потенциального продюсера, независимо от того, получишь ты приз или нет", – утверждает студентка режиссерского факультета ВГИКа Жанна Синельник. Год назад ее приняли в Гильдию кинорежиссеров. Это была своеобразная награда за ее прошлый фильм – участник фестиваля ВГИК. Новая лента Жанны Синельник "Венера" снова в конкурсе.

"Я как представитель молодых заявляю: такой ситуации, чтобы молодых зажимали, нет. Просто молодые часто не знают, что сказать, нет четкой формулировки", – считает студент режиссерского факультета ВГИКа Игорь Хомский. Он знает, о чем говорит, ведь его фильмы уже третий год подряд участвуют в конкурсной программе фестиваля.

"Сам по себе ВГИКовский фестиваль – событие правильное, если он будет видоизменяться от праздника к рабочему и строгому событию ежегодной студенческой жизни. В кинематографе и так много праздников, на будни не остается времени, а ВГИК нуждается в буднях", – резюмировал кинорежиссер Сергей Соловьев. Накануне открытия фестиваля, несмотря на праздничную атмосферу, студенты занимались положенные семь часов.