15.10.2007 | 12:14

Набор слов. 15 октября 2007 года

Россиян обуяла страсть к вежливости. Эпитет "лакейская столица" может звучать гордо. Президент Нью-Йоркского филармонического оркестра вернулся из Северной Кореи. Об этом – на страницах сегодняших газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Все у вас, как на параде: салфетку – сюда, галстук – туда, да "извините", да "пожалуйста-мерси". Мучаете себя, как при царским режиме". Неизвестно, что сказал бы булгаковский герой Шариков, если бы узнал, что спустя восемьдесят лет этикет назовут "языком международного общения", а знание его правил станет залогом успеха. "Русский Newsweek" рассказывает о "курсах вежливости", которые стали пользоваться в России такой же посещаемостью, как и фитнесс-центры. Это объясняется желанием людей делать карьеру, а также открытостью нашей страны миру. Значение имеет все: от широты улыбки до количества кивков. Кроме того, в статье приводится "Рейтинг вежливости" крупнейших городов мира, который составил американский журнал "Readers Digest". Горожанам устроили "тест покупки", "тест дверей" и "тест рассыпанных бумаг".
"Говорят ли продавцы "спасибо" покупателям, придерживают ли горожане друг другу двери и бросаются ли на помощь незнакомцу, если у того что-то упало. В результате Москве присвоили титул самого хамского города Европы".

***
"Независимая газета" пишет о рязанском городке Касимове. Это место уникально не столько своей древностью, сколько мирным сосуществованием двух культур – русской и татарской. В 1152 году Юрий Долгорукий назвал городец Мещерским, в 1376 он был сожжен татаро-монголами. Свое нынешнее название он получил в XV веке по имени казанского хана Касима. "По преданию, легендарный Касим перешел на сторону Москвы, за что великий князь Василий Темный пожаловал ему земли". До революции татарских выходцев из Касимова ценили во всей России – они были аккуратными и исполнительными работниками. Городок даже называли лакейской столицей.

***
The New York Times сообщает, что музыканты Нью-Йоркского филармонического оркестра пребывают в смущении. Они раздумывают, ехать ли им на гастроли в Северную Корею. На днях из Пхеньяна вернулся президент оркестра Зарин Мета. Там он посетил три концертных зала, консерваторию и Государственный симфонический оркестр Народной Республики Корея. "Этот хороший, слаженный ансамбль исполнил народные корейские песни. Руководство оркестра, вроде бы, не совсем знакомо с западными композиторами, хотя они упоминали Россини и Бетховена". Корейцы рассказали, что акустику одного из концертных залов ставил сам Ким Чен Ир. Если все же большинство музыкантов Нью-Йоркского Филармонического оркестра отважится на гастроли, то они состоятся в конце февраля. Мнения пока разделились.