15.10.2007 | 18:12

Грузинская ночь

В Тбилиси, в Доме кино, сегодня состоялся показ-презентация документального фильма "Грузинская ночь", посвященного деятельности в Грузии великого русского дипломата, поэта и драматурга Александра Грибоедова, его любви и семейной жизни с княжной Нино Чавчавадзе. Автор сценария – доктор филологических наук, руководитель грузинской неправительственной организации "Общество взаимоотношений Грузии и России" Нана Цителашвили, режиссер – выпускник кинофакультета Тбилисского театрального института Георгий Ермаков. В фильме использованы архивные данные, а также фото- и киноматериалы.

В картине рассказывается о нескольких годах, проведенных Грибоедовым в Грузии, о том, как он изучал грузинский язык, приобщался к истории и культуре страны. В фильме приведены архивные материалы, рассказывающие о том, что Грибоедов не только написал в Грузии поэму "Горе от ума", но и составил проекты по развитию сельского хозяйства и торговли, системы образования в Грузии. Он рекомендовал властям царской России уделить особое внимание развитию грузинских школ, культуры, грузинского военного искусства, что, по его словам, способствовало бы интеграции Грузии в Россию.

В фильме приводятся данные о том, что перед отъездом в Тегеран Грибоедов полушутя завещал своей юной супруге Нино Чавчавадзе в случае непредвиденных обстоятельств и смерти похоронить его на горе Мтацминда в Тбилиси. В картине рассказывается о том, что на похоронах Грибоедова присутствовали десятки тысяч жителей Тбилиси, которые пешком сопроводили его гроб от Сионского собора до могилы на горе Мтацминда.

Презентация фильма завершила торжественные мероприятия, посвященные 180-летию венчания Грибоедова и Чавчавадзе. В мероприятиях участвовала делегация мэрии Москвы, которая вместе с посольством РФ в Грузии и местных властей оказала содействие в подготовке юбилея. Торжества прошли в Тбилиси и в селе Цинандали Телавского района, в Доме-Музее отца Нино Чавчавадзе – выдающегося поэта и генерал-лейтенанта российской армии Александра Чавчавадзе. В этом доме в Цинандали жили после венчания Грибоедов и Чавчавадзе.

В рамках юбилея в Тбилиси состоялся камерный вечер русского романса, в Цинандали прошло костюмированное чтение поэмы "Горе от ума", конкурс на лучшую научную работу и очерк о жизни супругов. Участники юбилея возложили венки на могиле Грибоедова и Чавчавадзе в Пантеоне выдающихся деятелей Грузии на горе Мтацминда. Грибоедов был убит в 1829 году при нападении на российскую дипмиссию в Тегеране. Несколько лет жизни Грибоедов провел в Грузии. В Тбилиси и других городах Грузии есть улицы имени Грибоедова, а в столице был открыт Тбилисский государственный русский академический драмтеатр имени Грибоедова.