15.10.2007 | 22:27

Вера Сторожева на "Худсовете"

По материалам программы от 15 октября 2007 года. В гостях у вечернего выпуска программы "Новости культуры" была режиссер, председатель жюри XXVII Международного Фестиваля ВГИК Вера Сторожева.

Картины - "Небо. Самолет. Девушка", "Люби меня", "Греческие каникулы", "Француз" и, наконец, фильм "Путешествие с домашними животными", который в этом году покорил жюри Московского международного кинофестиваля и был отмечен "Золотым Георгием", первым призом конкурса, - принесли Вере Сторожевой признание как одному из самых талантливых современных российских режиссеров. И вот уже Вера Михайловна сама возглавляет жюри – 27 вгиковского фестиваля - крупнейшего в России фестиваля студенческого кино. История вгиковских фестивалей - это история отечественного кинематографа. Элем Климов, Рустам Хамдамов, Вадим Абдрашитов, Никита Михалков - имена этих мастеров впервые прозвучали именно здесь. Кому в этом году достанутся главные призы за лучшую работу режиссера, оператора, художника, сценариста, организатора производства, за лучшую звукорежиссуру и лучшее исполнение мужской и женской ролей, узнаем очень скоро.

- Вера Михайловна, в свое время ваша студенческая работа "Развод" стала победителем ММКФ и лауреатом многочисленных конкурсов. Как вы считаете, действительно, для студента или вчерашнего выпускника победа на фестивале - путевка в жизнь?

- Это очень большой билет и главный билет, который может получить студент кинорежиссер. Я думаю, что для жюри это очень ответственно, потому что взрослый кинематографист может быть недостаточно оценен, а для студентов это обычно настолько важно, это такой кредит, что я стрепетом отношусь к этой своей почетной обязанности.

- В том году российскую программу фестиваля впервые будут оценивать три жюри - конкурсов игровых, неигровых и анимационных фильмов. Какие преимущества дает такая дифференциация?

- Наверное, более пристально, внимательно отнестись к каждому жанру, потому что нельзя за режиссуру давать в одном конкурсе режиссеру игрового кино, анимационного и документального. Мне кажется, что это очень правомерно, что они разделены.

- Вот вы лично будете биться за игровое или неигровое, ведь вы сняли больше тридцати работ документальных и признанный мастер игрового кинематографа?

- Конечно, мое – это игровое кино. Я люблю документальное кино, но я уже полностью ушла в игровое.

- А знакомы ли вы со всеми членами жюри, и по составу уже можно определить, насколько горячими будут споры, обсуждения?

- Да, конечно. Олег Лукичев, мы сейчас вместе с ним снимали фильм "Путешествие с домашними животными", Ольга Галицкая – я ее знаю много лет, и другие члены жюри – это все коллеги, товарищи.

- А насколько будут горячими обсуждения, можно ли сейчас как-то спрогнозировать?

- В кино обычно все ценят, конечно, новое, свежее. То, что и ждешь от студенческого кино: наверное, не мастерства, которое придет позже, а свежих идей и свежего восприятия мира и своего слова. Я надеюсь, что мы будем единогласны, но, может быть, и поспорим.

- Но вы могли бы сформулировать идеи, по которым будут оцениваться работы молодых кинематографистов.

- Кино должно быть интересным, завораживающим. Мне не хотелось бы расставлять сейчас такие вехи – что, как – мы еще не видели кино, может быть потом, по результатам.

- За последние шесть лет вы сняли пять полнометражных фильмов – это фантастическая работоспособность. Сейчас вы уже в работе над новым проектом или нашли возможность взять творческий отпуск?

- Мысленно я приступаю, у меня еще нет группы, я сама работаю над сценарием Ирины Васильевой. Зачаточный период – он самый трепетный.

- А что это будет?

- Фильм будет называться "Скоро весна".
Читайте также: Вера Сторожева на "Худсовете". 25 июня 2007 года