16.10.2007 | 10:11

Дмитрий Хворостовский отмечает день рождения

Знаменитому баритону, народному артисту России Дмитрию Хворостовскому сегодня исполняется 45 лет. Отмечать день рождения музыкант будет со своей семьей в Лондоне, но о родине он не забывает. Как сообщила пресс-секретарь певца Елена Недосекина, до конца ноября Хворостовский будет гастролировать в Мексике, США и Канаде с программой "С любовью к России".

Дмитрий Хворостовский - один из самых востребованных и высокооплачиваемых оперных певцов мира. Его называют "музыкальным колоссом", "мировой суперзвездой", "блистательным музыкантом", "звездой мировой оперной сцены", "золотым баритоном России". "Я прекрасно знаю этого талантливого русского артиста и с удовольствием слежу за его творчеством", - признался на пресс-конференции в Москве знаменитый тенор Хосе Каррерас, концерт которого прошел в начале октября. "Я думаю, что он очень одарен. Мне кажется, что россияне могут гордиться такими музыкантами", - убежден певец.

Хворостовский родился в Красноярске, там же он начал свою оперную карьеру. Мировое признание пришло к нему в 1989 году, когда он победил на конкурсе BBC "Певец мира" в Кардиффе, в Великобритании. После дебюта в лондонском Вигмор-Холл газета "Таймс" написала: "Пришел, спел, победил". Сейчас график артиста расписан на несколько лет вперед. Он гастролирует по всему миру и выступает в лучших концертных залах.

В новую программу "С любовью к России", которую Хворостовский уже показывал в Москве, Париже и Лондоне, вошли песни советских композиторов и русские романсы. Они звучат в сопровождении Государственного Камерного оркестра России под управлением Константина Орбеляна, а также при участии Большого детского хора под управлением Виктора Попова. По словам Дмитрия Хворостовского, эта программа - песни его детства и дань памяти людям старшего поколения. "Программа, в которую включены только русские произведения, повод для национальной гордости", - убежден Хворостовский.

Как сообщила пресс-секретарь певца, в этом году российские зрители уже не увидят Дмитрия Хворостовского на сцене, однако в будущем году он обязательно споет для русской публики.