16.10.2007 | 11:23

О проекте "Культура Москвы"

В ближайшие три года в Москве планируется отремонтировать и привести в порядок более 200 объектов культуры. Согласно проекту городской целевой программы "Культура Москвы", который рассматривается сегодня на заседании столичного правительства, в 2008 – 2010 годах планируется реконструировать памятник архитектуры "Провиантские склады", где будет размещаться Музей истории Москвы; построить мультимедийный комплекс актуальных искусств, новое здание для театра "Геликон-опера" и Академии акварели Сергея Андрияки.

Кроме того, сообщил руководитель столичного департамента культуры Сергей Худяков, программа предлагает дальнейшее развитие музейно- мемориального комплекса истории Военно-морского флота России с подводной лодкой и экранопланом, реконструкцию мемориального Музея космонавтики, музыкального колледжа имени Гнесиных и других учреждений культуры. По словам Худякова, планируется построить шестьдесят типовых районных центров культуры, причем, они будут расположены в районах, "где таких объектов мало".

Для оснащения театров, домов творчества и культуры, городу необходим один миллиард рублей "как из городского, так и из федерального бюджетов", сказал Худяков. За последние два года на техническое оснащение музеев, театров и центров было потрачено 87 миллионов рублей. По его данным, предыдущая подобная программа позволила создать единственную в России корпоративную информационную библиотечную систему, включающую 175 локальных подсистем, более трех с половиной тысяч компьютерных мест для читателей. Кроме того, удалось сохранить двадцать семь кинотеатров, объединенных в ГУП "Московское кино", идет воссоздание сети детских кинозалов, завершена реконструкция паркового ансамбля "Царицыно", Музыкального театра имени Станиславского и Немировича- Данченко, завершилось строительство театра "Et Cetera" и детской музыкальной школы имени Табакова, вводятся новые здания театра "Мастерская Петра Фоменко" и Культурного центра Людмилы Рюминой.