16.10.2007 | 11:49

Набор слов. 16 октября 2007 года

Через два года русским языком будут владеть всего сорок процентов населения стран СНГ и Балтии. Ученые могут определять родословную людей, уходящую в глубь тысячелетий. На написание оперы "Преступление и наказание" потребовалось тринадцать лет. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Россию и Америку соединит тоннель под Беринговым проливом, в Москве построят вращающийся небоскреб и вторую кольцевую линию метро, и еще скоро люди будут летать на Луну. "Большой город" просканировал официальные документы Правительства Российской Федерации и выбрал самые любопытные прогнозы на ближайшие тридцать лет. Получается, что: "Доля лиц, владеющих русским языком, среди населения стран СНГ и Балтии к 2010 году составит сорок процентов". Это вдвое больше, чем сейчас. К тому же сроку практически вдвое увеличится и доля региональных СМИ, в которых грамотно пишут и говорят на русском.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко прогнозирует к 2010 году сокращение числа потенциальных абитуриентов примерно в два раза по сравнению с 2006 годом благодаря демографическому кризису. К 2035 году Россия все же собирается слетать на Марс, зато уже через через пять лет начнется "полномасштабное освоение Луны" – преимущественно промышленное. "К 2025 году благодаря беспроводным наноэлектронным устройствам мозг человека сможет прямо контактировать с окружающими его предметами".

***
"Популярная механика", напротив, обращает внимание на прошлое. Материал "Сыновья Адама" рассказывает об этногеномике, точнее, о способах, позволяющих ученым определять родословную людей до прародителей человечества. Правда, речь идет не о библейских мотивах, а молекулярно-генетических – "митохондриальной Евы" и "Y-хромосомного Адама". "К ним, жившим в Юго-Восточной Африке (по общепринятым из приблизительных оценок – 150 – 170 тысяч лет назад), сходятся ветви генеалогического древа каждого из живущих на земле 6,6 миллиарда человек".

***
"Российская газета" сообщает: Эдуард Артемьев завершил тринадцатилетний труд над созданием оперы "Преступление и наказание". Широкой публике композитор представит свое творение уже в конце октября. "Новинкой уже заинтересовались за рубежом: послушать диск приедет Тим Райс, писавший тексты для Эндрю Ллойда Уэббера и Элтона Джона".