16.10.2007 | 12:32

В память о Марке Вайле

"Я открываю новый сезон завтра, что бы ни случилось…". Это были последние слова режиссера Марка Вайля. Создатель легендарного театра "Ильхом", он ставил спектакли по всему миру – от Ташкента до Сиэтла. Его последней работой стала "Орестея". Однако накануне премьеры Марк Вайль трагически погиб. Сегодня – сорок дней со дня его смерти. Рассказывают "Новости культуры".

Про него говорили: "солнечный человек". С ним любили работать актеры, а зрители, однажды пришедшие на его спектакль, становились поклонниками театра Марка Вайля. "От него исходила энергия, не как от мэтра, к которому мы привыкли, а как от абсолютно реального живого человека, с которым действительно интересно", – рассказывает заслуженная артистка России Евгения Крюкова.

Его театр "Ильхом" стал первым профессиональным негосударственным театром. Он существует с 1976 года и известен во многих странах мира. Каждая работа театра – это экперимент, зачастую опережающий время. Марк Вайль, всегда работал в свободном стиле. "Хотел бы я работать в этом театре? Наверное, хотел бы. Он по мне. Он молодежный, но не студенческий, а какой-то очень мудрый. В нем и взрослые актеры были. Он странный театр очень взрослых, но с мышлением очень юношеских актеров", – считает народный артист России Александр Леньков.

Театр по Вайлю – это, прежде всего искусство. "Вопрос стоит: нужно ли обществу искусство? Обществу искусство нужно, потому что это единственная, до сих пор существующая некая живая энергия, которая, в общем, отражает подсознательные моменты человека, которая приближает человека не к прямым сюжетам, хотя искусство часто опускается до этих прямых сюжетов, не до иллюстрации, а залезает в наши внутренние миры, в наши сны, в наши фантазии", – говорил Марк Вайль.

Над спектаклем "Орестея" по пьесе Эсхила режиссер работал весь последний год. В постановке соединены слово, игра, хоры рок-музыки, мультимедиа. "Орестея" "Ильхома" – это игра со зрителем в многомерном эсхиловском пространстве, в триединстве времени, места, действия. Премьера была назначена на 7 сентября. Она состоялась в память о Марке Вайле.

Читайте также:
Последнее интервью Марка Вайля

Марк Вайль: "Я открываю новый сезон завтра, что бы ни случилось"