16.10.2007 | 13:04

О некоторых новостях из-за рубежа

В Китае одна за другой вырастают европейские столицы. О появлении еще одного знаменитого города рассказывают "Новости культуры".

В английских городах Викторианской эпохи, в итальянских и германских мегаполисах, а также в столице Франции можно побывать, купив билет до Шанхая. В его пригородах уже давно процветает традиция воссоздания европейских городов с их самыми узнаваемыми зданиями. Недавно открылся мини-Париж с версальскими фонтанами и Эйфелевой башней. Китайцы признают, что копируют европейскую культуру, но полагают, что тем самым подчеркивают самобытность своей. "Мы хотим не просто скопировать архитектуру и культуру Франции. Мы собираемся внедрить принципы ведения хозяйства, экономику и социальную структуру", – поясняет заместитель губернатора китайской провинции Ванг Шефей. В Китайском Париже уже проживает две тысячи человек, а через пять лет их будет сто тысяч.

***
Режиссер Майк Николс, признанный классик Голливуда, завершил съемки политической драмы "Война Чарли Уилсона". Конгрессмена из Техаса, которому не чужды легкие развлечения, сыграл Том Хэнкс. Чарли Уилсон финансировал поставки оружия афганским повстанцам, которые воевали против Советского Союза. Помогали ему в этом агент ЦРУ Гаст Авракотос – его роль исполнил Филипп Сеймур Хоффман – и самая богатая женщина Техаса Джоанна Херринг. Роль влиятельной подруги конгрессмена досталась Джулии Робертс. Это ее первое появление на большом экране за три года. В 2004 году актриса сыграла в предыдущей ленте Майка Николса – камерной драме "Близость".

***
Джулия Робертс вернулась в кино, а Кайли Миноуг – в музыку. После четырехлетнего перерыва у австралийской поп-дивы выходит десятый студийный альбом под названием "Икс". Для работы над диском были приглашены Бой Джордж и нью-йоркские Scissor Sisters, но пока точно не известно, чей вклад останется в окончательном варианте записи. Кроме альбома, поклонников Миноуг ожидает и документальный фильм "Белый алмаз", в котором зафиксирована подготовка певицы к первому концертному туру после перерыва.