16.10.2007 | 13:13

Молодые кинематографисты на фестивальных подмостках

Иногда кажется, что каждый может взять в руки камеру и снять свое кино, однако участники студенческого фестиваля ВГИК намерены стать профессионалами. В международном конкурсе участвуют студенты из тридцати стран мира. Молодые кинематографисты есть и в жюри конкурса. Кроме того, они приняли участие в составлении внеконкурсной программы. Рассказывают "Новости культуры".

"Студенты, уступите место преподавателям!" – вот первое и самое актуальное пожелание участникам в день открытия фестиваля. Такого ажиотажа организаторы не ожидали. Весь первый день залы были переполнены. "Очень много заявок было, и поэтому очень большая внеконкурсная программа. Я зашла сегодня в пол-одиннадцатого в зал – зал был переполнен", – рассказывает проректор ВГИКа Алла Золотухина.

Архивные кадры: с экрана на нынешних студентов смотрят участники первых фестивалей. Многие из них теперь стали известными актерами, режиссерами и мастерами ВГИКа. Во время выхода на сцену любимого преподавателя Алексея Баталова, весь зал встал. "Я работал и пришел к вам из прошлого века, и ничего на свете, кроме того, что я сейчас испытываю, вам не желаю", – сказал декан актерского факультета.

Мастерская Владимира Хотиненко и Владимира Фенченко – одна из самых уважаемых во ВГИКе. Неудивительно, что в конкурсе представлены работы шести их студентов. "Ни за одного из них нам не стыдно", – заявляют преподаватели. "Амбиции есть у ребят. Бог мой, они же молодые – соревноваться. Более того, там могут какие-то продюсеры залететь или агенты продюсеров", – замечает Владимир Фенченко. Один из их студентов – Егор Антипенко – представляет на фестивале триллер, снятый в московских подвалах. Это может заинтересовать продюсеров. "Я взял за основу роман Фаулза "Коллекционер" и на основе этого написал какую-то свою вещь", – рассказывает Егор Антипенко.

Чжун До Хан – студент мастерской Игоря Масленникова, однако в выборе материала он опирается на своих земляков. Прошлый фильм Чжун До Хан снял по мотивам корейской поэзии, а новый – "Пепел" – с оглядкой на Ким Ки Дука. "Это история очень горестная, ужасная. Там главные герои – муж и жена. Муж заставляет жену стать проституткой", – говорит режиссер.

Судить конкурсантов будут сразу четыре судейские команды, не считая отдельного – студенческого жюри. Помимо международного и ВГИКовского конкурсов, теперь на фестивале есть еще и конкурсы театральных постановок, документального кино и анимации. "Студенческие работы – это, как первая любовь. Мы будем не журить и не судить, мы будем смотреть и очень внимательно относится к этому", – отметила председатель жюри фестиваля игрового кино Вера Сторожева.

Читайте также:
Сегодня открывается Международный фестиваль ВГИК