16.10.2007 | 13:39

Победителей "Большой книги" назовут 22 ноября

Победителей крупнейшей отечественной литературной премии "Большая книга" назовут 22 ноября в Доме Пашкова в Москве. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе престижной награды.

Всего в финал "Большой книги" вышло двенадцать авторов. Среди них – Дмитрий Быков, Алексей Варламов, Людмила Улицкая, Виктор Пелевин, Дина Рубина, Александр Иличевский, Андрей Волос, Игорь Ефимов. Также в "короткий список" премии попали Лев Данилкин, Игорь Сахновский, Виктор Строгальщиков, Алексей Слаповский. Из них жюри премии во главе с писателем Владимиром Маканиным выберет трех лауреатов.

Так же по итогам "народного" sms- и Интернет-голосования трем авторам будет присужден приз читательских симпатий. В прошлом году он достался Дмитрию Быкову, завоевавшему и главную премию конкурса за биографическую книгу "Пастернак" из серии "Жизнь замечательных людей".

Премия была учреждена два года назад. В нынешнем сезоне на ее соискание было выдвинуто более 400 рукописей и книг. На конкурс принимаются романы, сборники повестей и рассказов, мемуары и документальные произведения на русском языке. Размер премии составляет три миллиона рублей за первое место, полтора миллиона рублей – за второе и один миллион рублей – за третье место.

Все материалы по теме>>>