16.10.2007 | 14:33

"Иван Грозный" Григоровича вернулся в Москву

Легендарный балет Юрия Григоровича "Иван Грозный" на музыку Сергея Прокофьева, поставленный в 1975 году, возвращается в Москву. Легенда возвращается только на один день. В Краснодарском театре балета он обновил спектакль в соответствии с требованиями современности. Театр имени Станиславского и Немировича-Данченко принимает труппу в рамках дней Краснодарского края. Рассказывают "Новости культуры".

К повышенному вниманию прессы молодые артисты Краснодарского балета еще не привыкли. После генеральной репетиции у них остается совсем немного времени на отдых и грим. Репетиции спектакля продолжались целый год. Спектаклю уже тридцать лет. Взявшись за восстановление своего балета с молодой труппой, Юрий Григорович решил придать ему новое звучание. "Жутко интересно! Не перестаешь удивляться новым открытиям. Это человек с колоссальной энергией и такого таланта! Мне остается только радоваться, что я работаю с таким гением!", – признается исполнитель роли Ивана Грозного Денис Владимиров.

Гастроли для театра – это всегда испытание. Балет "Иван Грозный" объехал весь мир, его танцевали артисты Большого театра, Кремлевского балета и французкого "Гранд-Опера". Может, поэтому Юрий Николаевич сегодня волнуется больше всех. Когда репетиции начинались, были сомнения: смогут ли молодые артисты Краснодарского балета станцевать так, как это делали в свое время Юрий Владимиров, Наталья Бессмертнова. Однако в процессе этот вопрос отпал сам собой. "Настолько это внутрь вошло, что я даже на репетиции приходила и проигрывала каждый раз роль", – замечает исполнительница партии Анастасии Татьяна Владимирова.

Несмотря на солидный возраст, балет Юрия Григоровича помолодел, и дело не только в молодых артистах, но и в зрителях. Для публики это не просто московская премьера Краснодарского балета, а первое представление легендарной постановки.