16.10.2007 | 15:07

На "Карте мира". 15 октября 2007 года

Во Франкфурте завершилась Международная книжная ярмарка. Ее посетили более трехсот тысяч человек. Каталонская литература была главной частью экспозиции, а главными темами стали образование, борьба с неграмотностью и использование электронных ресурсов в издательском деле. По ходу ярмарки социологи проводили в Германии опрос, заказанный газетой "Bild am Sonntag". Выяснилось, что каждый пятый немец в этом году не прочел еще ни одной книги. Причем мужчин, не интересующихся книгами, почти в два раза больше чем женщин.

***
В мусульманском мире кинематографу дают зеленый свет. В Абу-Даби открылся первый Международный кинофестиваль. Это событие уже само по себе – прецедент. Однако оказалось, что арабский мир может удивить еще больше: в программу фестиваля вошел фильм "Визит оркестра". Это первая в истории Ближнего Востока израильская лента, которую увидят арабские зрители. Картину представит режиссер Эран Колирин. В Каннах он удостоился наград молодежного жюри и иностранных критиков, а также приза в номинации "Особый взгляд".
"Удивительно! Все особо важные гости, которых мы пригласили, почтили нас присутствием – от самых знаменитых режиссеров Голливуда до европейских банкиров", – замечает Адриенн Бриггс. Фильмом открытия, как и на Венецианском фестивале, стала картина Джо Райта "Искупление".

***
В США состоялась премьера фильма с Джанет Джексон в главной роли "Почему я женат?". Черная комедия сразу стала лидером проката, обогнав и "Майкла Клейтона" с Джорджем Клуни, и "Золотой век Елизаветы" с Кейт Бланшетт. Секрет феноменального успеха прост. "Мой фильм – для всех: и для тех, у кого есть личная жизнь, и для тех, кто пока одинок. Я хотел показать то, чего нужно остерегаться. Ошибки моих героев типичны, но, как часто в отношениях людей, они становятся роковыми", – говорит режиссер фильма Тайлер Перри.
Название истории "Почему я женат?" говорит само за себя. Проблемы супружеской жизни исследуются на примере четырех семей, которые ежегодно ездят отдыхать вместе.