16.10.2007 | 15:18

Москва – Нью-Йорк. Сеанс одновременной игры

Государственный центр современного искусства представляет проект "Москва – Нью-Йорк. Сеанс одновременной игры". Это своеобразный альманах русского искусства второй половины ХХ века, более ста работ из крупнейшей коллекции современного искусства Kolodzei Art Foundation. Этот фонд, основанный в 1991 году Татьяной и Натальей Колодзей, объединил громкие имена альтернативной визуальной культуры. Рассказывают "Новости культуры".

Первую работу в свое собрание Наталья Колодзей, дочь основательницы коллекции Татьяны Колодзей, получила в подарок, когда ей исполнился год. Это была картина Петра Беленка. Сейчас она представлена на выставке. В целом, эта коллекция очень личная. По словам Натальи, самой большой проблемой при создании экспозиции оказалась проблема выбора: как из семи тысяч работ выбрать сто?

Проект "Москва – Нью-Йорк. Сеанс одновременной игры" представляет практически все разнообразие современного искусства – от актуального видеоарта, который очень редко попадает в частные коллекции, до самых настоящих музейных ценностей. Над всей экспозицией, начиная с ее названия, витает дух игры. Кураторы намеренно не подписали, кто из художников сейчас живет и творит в Нью-Йорке, а кто в Москве.
Название "Сеанс одновременной игры", как считают кураторы проекта, подразумевает и своеобразный диалог между двумя городами. В феврале эта выставка откроется в Нью-Йорке, в Музее искусств "Челси" – там, где сейчас расположились самые радикальные галереи.