16.10.2007 | 15:47

Создана Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Одиннадцать консерваторий, шестнадцать академий искусств, музыкально-педагогические институты – более полусотни высших учебных заведений, вошли в состав "Ассоциации учебных заведений искусства и культуры". Презентация этой некоммерческой организации прошла вчера в Концертном зале имени Чайковского. Рассказывают "Новости культуры".

Идею создания Ассоциации поддержали ректоры музыкальных, театральных, хореографических, художественных ВУЗов, а также ВУЗов кинематографии. Среди задач Ассоциации – развитие и совершенствование профессионального образования в области искусства и культуры. Открыл вечер президент Ассоциации, ректор Российской академии музыки имени Гнесиных Михаил Саямов.
"Сегодня приехали представители ВУЗов, начиная от Дальнего Востока и кончая нашими западными регионами. Мы договорились о целом пакете направлений, по которым будем сотрудничать. В том числе и проведение совместных конкурсов, фестивалей, симпозиумов, конференций, международная деятельность", – отметил Саямов.

Первый концерт Ассоциации объединил на одной сцене исполнителей классической, фольклорной, джазовой музыки, актеров и танцоров. Большинство из них – студенты и выпускники учебных заведений, вошедших в Ассоциацию.
"Сейчас, когда все на виду, все на экране, на телевидении, сцене, образовательным ВУЗам тоже нужно выходить на сцену. Не учить в классе за закрытыми дверями – вроде, тихо и никто не знает, – а выносить и показывать. В этом смысле идея Ассоциации хорошая", – считает пианист, заслуженный артист России Александр Гиндин.