16.10.2007 | 16:29

К 100-летию падения Тунгусского метеорита

К 100-летию падения Тунгусского метеорита в Эвенкии решили создать музей под открытым небом и воссоздать в нем культурную и историческую атмосферу того времени. Как сообщила сегодня пресс-секретарь администрации Эвенкийского муниципального района Юлия Головач, "музей разместится в Тунгусо-Чунском районе, вблизи поселка Ванавара – ближайшего к месту падения метеорита населенного пункта". Он займет часть территории государственного природного заповедника "Тунгусский". Чтобы туристам было легче окунуться в национальные традиции, там воссоздадут эвенкийское стойбище с чумом, охотничьей избушкой, оленями.

Кроме водного и воздушного маршрутов, для туристов готовится также пеший маршрут "Тропа Леонида Кулика", по которому первый исследователь космического пришельца в 1920-х годах преодолел 80 километров по болотам и тайге от поселка Ванавара до предполагаемого места падения метеорита.
"Музей будет открыт в июне 2008 года", – сказала Головач, отметив, что "к этой дате мы ожидаем большого наплыва зарубежных гостей".

30 июня 1908 года над территорией бассейна Енисея пролетел большой огненный шар. Полет закончился взрывом огромной силы на высоте семь – десять километров над незаселенным районом тайги в районе реки Подкаменная Тунгуска. Взрывную волну зафиксировали обсерватории по всему миру. В результате взрыва были повалены деревья на территории более двух тысяч километров. В течение нескольких дней на территории от Атлантики до центральной Сибири наблюдалось интенсивное свечение неба и светящиеся облака. В район катастрофы были направлены несколько исследовательских экспедиций, однако вещество гипотетического Тунгусского метеорита на месте так и не было найдено.

До настоящего времени природа Тунгусского феномена остается невыясненной. Существует более сотни разнообразных предположений о характере феномена – от взрыва облака газа до катастрофы инопланетного корабля. Ежегодно заповедник посещают ученые и журналисты со всего мира, но тайна Тунгусского метеорита привлекает и многочисленных туристов.