16.10.2007 | 17:23

Предаукционная выставка "Кристис" едет в Москву

Сенсационное событие ожидается в Москве. 19 и 20 октября в Доме Пашкова состоится предаукционная выставка главных торгов "Кристис", которые пройдут в Лондоне, Нью-Йорке и Гонконге. Как утверждают устроители вернисажа, это будет самый дорогой показ, который когда-либо проводился Аукционным домом "Кристис". Общая стоимость предметов, доставленных в Россию, составит порядка 300 миллионов долларов. Сегодня специальным авиарейсом в Москву прибыл первый экспонат предстоящей выставки. Это уникальное полотно голландского живописца Яна Вермеера "Святая Пракседа", датированное 1655 годом. Об этом сообщил представитель Аукционного дома "Кристис" в России.

В России произведений этого художника нет ни в музеях, ни в частных коллекциях. Последний раз работы мастера были представлены в нашей стране пять лет назад. Полотно, которое будет показано в Москве, было исполнено Вермеером Делфтским в возрасте 23 лет. На нем изображена святая Пракседа вместе со своей сестрой, святой Пуденцианой, которая готовила к погребению тела христианских мучеников и собирала в сосуд их кровь.

Впервые картина, которая по праву принадлежит к шедеврам старой западноевропейской живописи, появилась на публике в 1969 году на выставке в Музее "Метрополитен" в Нью-Йорке. С тех пор она с успехом экспонировалась на многих престижных выставках, и теперь добралась до Москвы.

На выставке в Доме Пашкова будут также показаны всемирно известные шедевры Пабло Пикассо, Энди Уорхола, Амедео Модильяни, Анри Матисса, Питера Пауля Рубенса. Русское искусство будет представлено картинами Константина Сомова, Натальи Гончаровой, Юрия Анненкова, а также произведениями фирмы Фаберже, в том числе знаменитым пасхальным яйцом из коллекции семьи Ротшильдов. Это ювелирное сокровище никогда прежде не было известно широкой публике, так как более ста лет не покидало пределов семьи.

Предстоящая выставка "Кристис" станет знаменательным событием в истории Дома Пашкова. По словам директора Российской государственной библиотеки Виктора Федорова, именно с этой экспозиции начнется новая жизнь одного из красивейших памятников архитектуры Москвы, возрожденного после двадцатилетней реставрации.