16.10.2007 | 19:45

Метаморфозы альтиста Шлойфера

Немецкий альтист Эккард Шлойфер, встал за дирижерский пульт довольно поздно – в 54 года. Это произошло лишь несколько лет назад. Тем не менее, он уже успел поработать с филармоническими оркестрами Польши, Италии, руководил камерными и симфоническими коллективами в Риге, Алматы и Новосибирске. В Хабаровск Эккард Шлойфер приезжает уже третий год подряд, но впервые ему довелось поработать в тандеме с Олегом Вайнштейном – пианистом из Петербурга. Вместе они исполнили Третий концерт для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова. Рассказывают "Новости культуры".

О третьем концерте Рахманинова говорят, что он самый сложный для исполнения. "Про этот концерт, Третий концерт Рахманинова, снят американский кинофильм. Там главный герой выучивает это произведение и сходит с ума", – рассказывает главный дирижер Дальневосточного симфонического оркестра Илья Дербилов. Немецкий дирижер Эккард Шлойфер еще год назад выбрал это сочинение Рахманинова для исполнения с хабаровскими музыкантами и был очень доволен, тем фактом, что пианистом будет Олег Вайнштейн. "Олег Вайнштейн – великолепный пианист. Мне не доводилось еще играть с ним, но, Боже мой, как он чувствует эту музыку, как ведет за собой оркестр!" – отмечает Шлойфер.

Импровизаций в хабаровском концерте было даже больше, нежели это задумано у Рахманинова, однако на репетициях Шлойферу пришлось нелегко. У Дальневосточного симфонического оркестра почти два года не было руководителя – только приезжие дирижеры. Маэстро Шлойферу пришлось детально разбирать с музыкантами почти каждый фрагмент. "Да, я бываю излишне придирчив, импульсивен, оттого что в недавнем прошлом сам музыкант, и кажется, только я знаю, как нужно играть", – признается Шлойфер. Результатом репетиций Шлойфер остался доволен.