17.10.2007 | 10:36

Вручена Букеровская премия 2007 года

Лауреатом британской Букеровской премии 2007 года названа во вторник вечером ирландская писательница Энн Энрайт. Она родилась в 1962 году в Дублине, где живет и работает.

Энрайт изучала литературу в Университете Восточной Англии, а затем в течение шести лет работала телевизионным продюсером и директором. Свою первую книгу, сборник рассказов "The Portable Virgin", название которой, можно перевести на русский язык как "Небольшая статуя Мадонны", Энрайт опубликовала в 1991 году. В 1995 году вышла в свет ее книга "Парик моего отца", номинированная на ирландскую литературную премию "Айриш таймс". Затем последовали книги "На что ты похож", "Удовольствие Элизы Линч" и "Создавая детей: Тернистый путь к материнству".

Объявляя во вторник вечером в Лондоне о присуждении Энрайт Букеровской премии за семейную сагу "Собрание", председатель жюри Говард Дэвис сообщил журналистам, что этому выбору предшествовали долгие дебаты. "Мы думаем, что она является романистом, произведения которой производят глубокое впечатление, и мы надеемся еще многое от нее услышать", - сказал Дэвис. Он также заявил, что роман "Собрание" о драме большой ирландской семьи написан очень живым языком и стоит того, чтобы его перечитывать. "Я думаю, вы обнаружите, что этот роман очень хорошо читается и приносит удовлетворение", - сказал председатель жюри.

Помимо Энрайт в список претендентов на Букеровскую премию в этом году были включены обладатель Букера 1998 года британец Иэн Макьюэн с повестью "На Чезильском пляже", писатель из Новой Зеландии Ллойд Джонс с романом "Мистер Пип". Они считались главными претендентами на получение премии, а также пакистанец Мохсин Хамид с романом "Фундаменталист по принуждению", британка Никола Баркер с романом "Тайный язык" и писатель из Индии Индра Синха с произведением "Люди животного".

Лауреату Букеровской премии - одной из наиболее престижных в литературном мире, присуждаемой с 1969 года - вручается также денежное вознаграждение в размере 50 тысяч фунтов стерлингов.

Читайте также:
Сегодня будет вручена Букеровская премия