17.10.2007 | 10:59

Сегодня начинаются гастроли Латвийской национальной оперы

Сегодня в Москве начинаются гастроли Латвийской национальной оперы. Гости из Риги привезли два спектакля: «Леди Макбет Мценского уезда» и «Кармен». Обе постановки осуществил художественный руководитель театра Андрейс Жагарс. Откроет гастроли «Леди Макбет». Чтобы приблизить героев Лескова к современному зрителю, режиссер перенес действие в 90-е годы ХХ века. Рассказывают «Новости культуры».

Шостакович относился к Катерине Измайловой с большим сочувствием героине, чем Лесков – так считает режиссер и художественный руководитель Латвийской национальной оперы Андрейс Жагарс. Он решил поставить оперу «Леди Макбет Мценского уезда» так, чтобы зритель испытывал к героине сострадание, а не осуждал ее. Катерина – жертва жестокого мужского мира. «Я имею симпатию к этой героине. Она, безусловно, жертва. Иногда говорят, можно в программке все написать. Нет, нужно, чтобы зритель, посмотрев спектакль, все это понял», – убежден режиссер.

Катерина в этом спектакле порой напоминает нескладную девушку с веслом, неухоженную и неосознающую своей красоты, а порой – мечтательную Наташу Ростову. Солистка Латвийской оперы Айра Руране признается, что Катерина – одна из самых сложных, забирающих все силы ролей. «Я устаю духовно, не физически. Так я могу еще что-то сделать, а вот духовно чувствую опустошение. Но довольно быстро восстанавливаюсь», – замечает солистка.

Перед первым гастрольным показом дирижер-постановщик спектакля Гинтарас Ринкявичюс очень нервничает. Ему необходимо найти оптимальный вариант звучания оркестра, а возможности Новой сцены Большого театра отличаются от тех, в которых играли премьеру в Риге. «Здесь будет другая ситуация: нет места для оркестровой банды, которая у нас играет на сцене. Здесь ее придется располагать за сценой. Я по этому поводу очень волнуюсь. Только сейчас, на репетиции, будет понятно, что и как», – говорит Ринкявичюс.

Опытный маэстро наверняка найдет возможность разместить группу духовых инструментов. Московские зрители услышат выразительную, обновленную версию одной из лучших опер ХХ века.

Читайте также:
Латвийская национальная опера в Большом театре