17.10.2007 | 11:21

Набор слов. 17 октября 2007 года

Ален Делон беспокоится о будущем своих детей. В районах массовой жилой застройки Москвы построят объекты культуры. Опубликован список зданий, в которых мог бы разместиться музей "Москва 1812 года". Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Аукцион напоминал спектакль: в течение двух часов были распроданы сорок картин из коллекции легендарного Алена Делона. Главный герой вечера на поклон так и не вышел, хотя аплодисменты звучали. Репортаж о торгах – на страницах "Коммерсанта". Действие проходило в здании Театра Елисейских полей и, по наблюдению журналиста газеты, проходило "галантно и торжественно". Специалисты утверждают, что у звезды отличный глаз и знание предмета. По словам друзей артиста, Делон решился на продажу, увидев как посмертно распродавалось собрание его друга – актера Филиппа Нуаре.
"Он говорит, что ликвидирует коллекцию ради детей, не желая, чтобы после его смерти они испытывали бы неловкость, выставляя принадлежавшие ему картины на торги", – пишется в газете.
Торги прошли успешно, собрав девять миллионов евро. Среди лотов – работы Жан-Поля Риопеля, Андре Ланского, Оскара Готье и Пьера Сулажа. Картины Жерико и Делакруа артист на торги не выставлял.

***
"Культура Москвы" на ближайшие два года – газета "Время новостей" знакомит своих читателей с мероприятиями по созданию "объектов культуры в новых районах массовой жилой застройки". "В пятнадцати районах Москвы планируется построить около шестидесяти быстровозводимых многофункциональных центров. Некоторые "модульные" центры планируется создавать на базе кинотеатров".
Также предполагается "развитие и модернизация публичных библиотек и даже превращение их в "интеллект-центры". Среди более конкретных планов: "Реконструкция памятника архитектуры "Провиантские магазины" для размещения в нем Музея истории Москвы, а также ремонт Мемориального музея космонавтики, музыкального колледжа Гнесиных, строительство мультимедийного комплекса актуальных искусств".

***
Тема создания музеев сегодня получила развитие и в "Известиях". В 1812 году французы покидали сгоревшую Москву с 19 по 23 октября, напоминает газета. Победа была куплена как кровью солдат, так и жертвой города, а в самом городе напоминания об этом нет. "Однако в Москве тысячи допожарных домов: "сгорел" в то время значило прежде всего "выгорел", стал непригоден для жизни". В статье приведен список зданий, где мог бы разместиться музей "Москва в 1812 году". Например, Петровский дворец, в котором Бонапарт пережидал пожар и о котором оставил вдохновенные строки Пушкин или
"дом тогдашнего губернатора графа Ростопчина (Большая Лубянка, 14), где были сделаны распоряжения о поджоге города и во дворе которого разворачивается эпизод "Войны и мира"".