17.10.2007 | 12:47

Новости дня из-за рубежа

В Лондоне объявлено имя лауреата одной из самых престижных в литературном мире премий – Букеровской. В этом году ее обладательницей стала ирландская писательница Энн Энрайт за семейную сагу "Собрание".

***
Выставка исламского искусства XVIII века открылась в лондонской Галерее Сэма Фогга. Уникальность экспозиции состоит в том, что все предметы прибыли из пустыни Сахара. На выставке "Ислам в Африке" представлены редчайшие произведения исламских мастеров. Среди них – деревянные дощечки, на которых вырезаны строки Корана. Они собраны по всему африканскому региону – от Марокко до Сомали. Другой удивительный экспонат – пенал XIX века, покрытый резьбой. Гордость экспозиции – изящный минбар – трибуна, с которой имам читает проповеди. Ее нашли на склонах Атласских гор в Марокко.

***
Ученые Бразилии и Аргентины открыли новый вид динозавров. В северной Патагонии были найдены прекрасно сохранившиеся останки древней рептилии. Длина травоядного гиганта – около 32-х метров, а высотой он был с четырехэтажный дом. "Можно утверждать, что этот динозавр принадлежит к неизвестному доселе виду, который отличается массивной шеей – более трех метров в диаметре", – рассказывает аргентинский палеонтолог Хуан Порфири. Новому виду дали труднопроизносимое название: Футалонгкозавр. Вместе со скелетом ученые обнаружили окаменелых рыб и листья растений.

***
Режиссер Яннис Смарагдис экранизировал историю жизни художника Эль Греко, который родился в Греции, но прославился в Испании. Съемки фильма проходили в этих двух странах. Жители Ираклиона – города, где родился Эль Греко, – сыграли крестьян и дворян эпохи Возрождения. Музыку к фильму написал всемирно известный композитор Вангелис. Главную роль в ленте о мастере кисти сыграл британский актер Ник Эшдон.