17.10.2007 | 13:08

На "Карте мира". 16 октября 2007 года

В парижской штаб-квартире ЮНЕСКО открылась фотовыставка "Планета Земля, взгляд из космоса". Она приурочена к начавшей сегодня работу многодневной 34-й генеральной конференции ООН по вопросам образования, науки и культуры. Фотовыставку открыл генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура в присутствии короля Швеции Карла XVI Густава и посла доброй воли ЮНЕСКО итальянской актрисы Клаудии Кардинале. Выставка знакомит с научными аспектами изучения планеты, с ее человеческими и культурными ресурсами, подчеркивает важность защиты экологии планеты.

***
Знаменитая британская писательница задалась целью приучить детей к чтению и впервые за семь лет приехала в США. Восседая на золоченом троне, на красных плюшевых подушках, королева доброй английской сказки провела вечер чтения. Прозвучали, конечно, отрывки одной из последних книг о Гарри Поттере. Затем Роулинг ответила на вопросы американских школьников, которых больше всего интересовало, не собирается ли писательница вновь взяться за перо, чтобы создать еще какой-нибудь удивительный мир.

"Мир Гарри Поттера получился огромным и очень тщательно прорисованным. Я так увлеклась всевозможными деталями, что теперь, как бы ни старалась, мне не выйти за пределы собственной фантазии. Наверное, как писатель я выложилась полностью", – сказала Роулинг. В Лос-Анджелесе, который стал отправным пунктом американского турне Джоан Роулинг, сказочница подписала более полутора тысяч экземпляров финальной книги о Гарри Поттере.

***
Многократный обладатель "Грэмми", колумбийский певец и композитор Хуанес представил в Мехико свой новый альбом. Пластинка выйдет через несколько дней одновременно в семидесяти семи странах. В Мексике сингл из нового альбома Хуанеса уже побил все рекорды чартов. Новая пластинка исполнителя называется "Жизнь – всего лишь миг". Рассуждая о скоротечности жизни в своих песнях, колумбийский мачо продолжает общаться с поклонниками в привычном ключе – в ритме зажигательного латино. Продюсером пластинки стал многократный обладатель "Оскара" и "Грэмми" Густаво Сантаолалла.

***
Аукционный дом "Сотбис" открыл уникальную выставку. На ней собраны личные вещи, письма и фотографии Грэйс Келли – американской актрисы, которую считают одной из величайших женщин ХХ века. Создавая романтичные образы в кино, актриса и свою жизнь сделала похожей на голливудскую сказку. Правда, Золушкой ее не назовешь. Она была красивой, богатой и знаменитой, когда ее полюбил принц – князь Монако Ренье.

"В этом году исполняется двадцать пять лет со дня трагической гибели княгини Грэйс Монакской. Мы хотели почтить ее память, и таково было желание князя Монако Альберта", – рассказал генеральный консул Монако Мэгуи Маккарио Дойл. На выставке также представлен и "Оскар", которого актриса получила за роль в фильме "Деревенская девушка". Через пару недель два платья будут проданы с аукциона, остальные же вещи вернутся в семью князя Монако.