17.10.2007 | 13:47

Из истории "Кабинета Фауста"

Средневековые книги – наперсники императоров, алхимиков, монахов – хранятся "за семью печатями". Уникальные фолианты очень хрупкие, поэтому исключены из каталогов общедоступного пользования. Однако теперь в Российской национальной библиотеке они представлены публике. В Санкт-Петербурге начала работу научная конференция, посвященная 150-летию отдела редких книг. На юбилей приехали ученые из Европы. ядро коллекции составляют именно Европейские богословские издания, которые редко где можно теперь увидеть. Рассказывают "Новости культуры".

В корешках тех книг еще сохранилась пыль средневековых королевских библиотек и монастырских келий. "Инкунабулы" – в переводе с латыни – раннее детство – то есть первые шаги книгопечатания. Каждая книга буквально на вес золота. Хранятся эти сокровища в так называемом "Кабинете Фауста". Архитектор Иван Горностаев полтора века назад воссоздал там соответсвующую атмосферу. Хранители еще застали времена когда там висели чучела летучих мышей, стояли песочные часы и латунный глобус, а на пороге кабинета до сих пор сохранилась магическая пентаграмма. "Человек входил в библиотеку и оставлял на ее кончиках все нечистое", – рассказывает научный сотрудник отдела редкой книги Геннадий Фафурин.

"Кабинет Фауста" – это и есть собственно отдел редких книг. Первый докладчик на научной конференции рассказывал именно о его истории, в том числе о телеграмме, в которой говорится о покупке на Базельском аукционе первопечатной Библии Иоганна Гутенберга. Заплатили за нее две тысячи триста гульденов, а через полвека уже большевистское правительство обменяло ее в Америке за несколько тракторов. Таким же образом большевики решили избавиться от всех книг религиозного содержания. "Когда сотрудники узнали, что эти книги решили продать, они спрятали их", – говорит сотрудник центра культурных программ Российской национальной библиотеки Ольга Смирнова.

Врагов у книг всегда было много, и это не только политические экстремисты, но еще сырость и плесень, с которыми борются реставраторы. Первые русские печатные книги появились на сто тридцать лет позже, чем в Европе, только после того как Россия присоединила к себе громные территории Астраханского и Казанского ханства. Там срочно нужно было строить православные церкви, и тогда на Руси появилось печатное слово. "Каждому батюшке нужно было дать Евангелие, Библию, и тогда на государевы деньги дали заказ Ивану Федорову", – продолжает Геннадий Фафурин.

Сейчас в отделе редкой книги хранится больше пяти тысяч изданий. Главная задача сотрудников – сохранить их для потомков, в том числе и от современных варваров. Некоторые хранители вспоминают в этой связи основателя Лондонской библиотеки Сэмюэля Фэнкорта. Он добился принятия закона, по которому читателей, которые загибали углы страниц, били плетьми и сажали на семь лет в тюремную камеру.

Читайте также:
"Кабинет Фауста" отмечает 150-летие