17.10.2007 | 14:01

Конкурс - это праздник

С 26 октября по 3 ноября 2007 года в Москве пройдет VIII Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик". Мы побеседовали с его участниками и начинаем публикацию блиц-интервью юных музыкантов.

Юлия Ванюшина (Москва, фортепиано, 13 лет)
- Юля, расскажи, как ты узнала о конкурсе "Щелкунчик" и почему решила в нем участвовать?
- Для меня этот конкурс давно известен. Я уже второй раз принимаю участие в "Щелкунчике". Мой дебют состоялся на V конкурсе. Это соревнование становится с каждым годом все лучше и интереснее. Если честно, то я даже не воспринимаю "Щелкунчик" как страшный конкурс. Для меня это праздник. Это ощущение становится все сильнее от конкурса к конкурсу, так как участникам дарят подарки, устраивают интересные экскурсии, встречи. Мы выступаем в больших и престижных залах. Поэтому для меня не было даже вопроса – участвовать или нет. Однозначно, да. Жаль, что я не смогу выступить на "Щелкунчике" на следующий год, так как я уже не буду соответствовать возрастному цензу.

Бейсембаев Алим (Казахстан, фортепиано, 9 лет)
- Кто твой любимый композитор?
- У меня несколько любимых композиторов – П.И. Чайковский, Фр. Шопен и Ф. Лист. Больше всего мне нравятся пьесы Листа за их виртуозность и яркие эффекты.
- Чем ты еще увлекаешься помимо музыки?
- Я очень люблю танцевать латиноамериканские танцы, особенно венский вальс. С моей партнершей мы получили уже 2 медали за лучшее исполнение вальса. Еще мне нравится играть в шахматы.

Мингалев Валентин (Воронеж, виолончель, 9 лет):
- Ты в будущем хочешь стать профессиональным музыкантом? Или, быть может, у тебя есть еще какие-то серьезные увлечение?
- Я пока не знаю. Меня очень увлекает наука, пока я не могу выбрать, что мне больше нравится. Я прочитал много энциклопедий, много книг, особенно увлекаюсь историей. Сейчас читаю "Историю государства Российского" Владимира Соловьева.