17.10.2007 | 15:26

Возвращение уникальных мозаик

Уникальные мозаичные образы петербургского храма-памятника Спас-на-Водах вернулись на Английскую набережную Невы спустя 75 лет после взрыва святыни русского флота. Как сообщил сегодня председатель комитета восстановления храма Владимир Бельков, посетители увидят шедевры мозаичного искусства в экспозиции, которая монтируется в выставочном зале церковного комплекса.

До сих пор спасенные в 1932 году сотрудником Государственного Русского музея реликвии хранились в запасниках. Три мозаичных образа – "Несение креста", "Моление о Чаше" и "Голова Спасителя в терновом венце" – были созданы по эскизам Виктора Васнецова, а четвертый – алтарный образ "Спаситель, шествующий по Водам" – по эскизу академика живописи Николая Бруни. При взрыве храма он был отброшен на дно Галерного канала. Лик Христа при этом не пострадал, а остальные части фрески находили на дне в течение нескольких десятилетий.

Учредители комитета восстановления храма случайно увидели мозаики в подвалах фонда Государственного Русского музея в конце 1995 года. На раритетах не было указаний об их принадлежности к святыне, но на обратной стороне виднелась надпись: "Императорская академия художеств, 1914 год". Позже выяснилось, что сотрудники музея спасли множество подобных бесценных "экспонатов" из разрушавшихся храмов.

Спас-на-Водах называли "сердцем русского флота". Этот архитектурный шедевр был возведен по указу императора Николая Второго в 1911 году для поминовения павших защитников морских рубежей России. С тех пор он служил памятником всем погибшим в морях и океанах.