17.10.2007 | 17:02

Памятник Пластилиновой Вороне появится в Петербурге

Памятник Пластилиновой Вороне, героине знаменитого анимационного фильма Александра Татарского, будет установлен в Санкт-Петербурге 26 октября. Событие приурочено к Всемирному дню мультфильмов. О новом празднике шла сегодня речь на пресс-конференции в городском комитете по культуре.

"По-моему, очень хорошо, что мы уйдем от излишнего пафоса и увековечим не самого мастера, а его героиню, которую знают все – от мала до велика", – считает ученик Татарского, мультипликатор Константин Бронзит, работавший с ним над мультсериалом "Гора самоцветов".

Художник студии "Пилот" Алексей Почивалов привезет макет временного памятника, выполненный из пластилина. Он будет установлен в детском киноцентре "Родина". Уважаемые мастера кино смогут оставить на пластилине отпечатки своих пальцев. Через год памятник с этими отпечатками будет выполнен в керамике, которая по своей фактуре напоминает пластилин.

В течение трех дней, начиная с 26 октября, в городе пройдет фестиваль "Мультивидение", на котором будет показана обширная международная программа анимации Франции, Китая, Болгарии, Японии, США и других стран. Программу украсит ретроспектива фильмов Александра Татарского.