17.10.2007 | 19:40

Алла Демидова рассказала ВГИКовцам о профессии

Алла Демидова согласилась встретиться с участниками фестиваля студенческих фильмов. За один мастер-класс можно научить только главному: надо быть личностью на экране и на сцене. Готово ли молодое кинематографическое племя услышать голос актрисы? Рассказывают "Новости культуры".

В главном кинематографическом ВУЗе страны уже третий день нет занятий. 27-й фестиваль ВГИКа в самом разгаре. Для студентов фестиваль – это жизнь напоказ, выставка достижений за год. В просмотровых залах сутками показывают студенческое кино, в аудиториях проходит ярмарка сценариев начинающих кинодраматургов. Формально занятий нет, но жизнь кипит. В творческих мастерских и коридорах продолжают снимать, писать, критиковать.

Сегодня творческая молодежь перебралась в актовый зал. В роли приглашенного учителя выступала Алла Демидова. Мастер-класс народная артистка начала с монолога. "О театральной профессии написаны тома. И я к профессии приходила годами, – начала Демидова, – Ну что я вам могу сказать за сорок минут?". Будущие режиссеры, актеры, сценаристы и киноведы вопросов не задавали и слушали. Она сама знала, о чем рассказать. Например, о том, как год назад отказалась от роли Анны Ахматовой, лишь потому, что режиссер будущего фильма по телефону спросил "Алла Сергевна, когда Вас ждать на площадке?". Недавно шальной продюсер предложил ей роль в многобюджетном триллере про серийных убийц. "Пришлось отказаться и от этого. Ну вот так и работаю", – заметила Демидова.

Три года назад она не отказала только режиссеру Кире Муратовой. Вдруг ей задали вопрос из зала: "Как быть органичной и в театре, и в кино?". "Театральная и кинематографическая школа – это разные методы. Конечно, есть основа. Я в предлагаемых обстоятельствах, а потом надо пойти совсем в другом направлении", – рассказала она. "Будьте индивидуальны, личностью, – заключила Алла Демидова, – только так можно стать настоящем актером". Больше у студентов вопросов не было.

Все материалы по теме>>>