17.10.2007 | 19:53

Следы минувшего

Сабля императора Александра Первого и Большой Сион XII века – это экспонаты нового проекта Исторического музея "Следы минувшего". В течение двух лет в Москве будут выставляться сокровища провинциальных музеев. Рассказывают "Новости культуры".

Сегодня прошла презентация первых раритетов. Большой Сион – серебряный сосуд для перенесения хлеба во время литургии. Он был создан русскими мастерами из серебра в сложной технике выпуклой чеканки. На нем изображены Иисус Христос, Богоматерь и архангелы. Реликвия впервые покинула Софийский собор Новгородского Кремля.
Не менее интересна сабля императора Александра Первого из Новочеркасского музея истории донского казачества. Изготовленная в 1824 году, она по своим характеристикам превосходила аналогичное оружие западных мастеров того времени. Именно поэтому император приобрел ее для своей коллекции парадного оружия.

"Шедевры хранятся не только в Москве, но шедевры хранятся и в провинциальных музеях. Тем самым мы даем возможность человеку не ехать, допустим, в город Новочеркасск – это сложно. А если он бывает в Москве, он сможет увидеть этот шедевр, и таких шедевров будет много", – рассказал кандидат исторических наук, заведующий отделом Государственного исторического музея Виктор Безотосный.