18.10.2007 | 11:25

Дом Пашкова в центре событий

Сегодня в Доме Пашкова откроется предаукционная выставка, которую представляет аукционный дом "Кристис".
Для представителей СМИ организован пресс-показ экспозиции, общая стоимость которой составляет порядка 300 миллионов долларов. Выставка в Москве продлится два дня – 19 и 20 октября, и посетить ее смогут только обладатели специальных приглашений, среди которых – музейные работники, одаренные дети художественных школ и училищ столицы, студенты творческих ВУЗов.

На выставке будут представлены топ-лоты торгов аукциона "Кристис", которые пройдут в Лондоне, Нью-Йорке и Гонконге. Все тридцать пять произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства накануне были доставлены в Москву.

Выставка включает произведения Пабло Пикассо, Энди Уорхола, Амедео Модильяни, Анри Матисса, Питера Пауля Рубенса. Русское искусство представлено картинами Константина Сомова, Натальи Гончаровой, Юрия Анненкова, а также произведениями фирмы Фаберже, в том числе знаменитым пасхальным яйцом из коллекции семьи Ротшильдов. Это произведение прежде не было известно широкой публике, так как более ста лет не покидало пределов семьи. Предварительная оценка этого лота – 12 – 18 миллионов долларов.

Кроме того, сегодня в Доме Пашкова Российская государственная библиотека получит в дар уникальный экземпляр рассказов Ивана Бунина "Темные аллеи". Этот раритет был выкуплен у частного европейского коллекционера для РГБ.