18.10.2007 | 11:34

Зодчество 2007

Самый масштабный российский архитектурный смотр – международный фестиваль "Зодчество 2007" – открывается сегодня в Москве. Он был создан по инициативе Союза московских архитекторов и проводится вот уже пятнадцать лет. На фестивале представлены основные тенденции и направления развития градостроительства в стране и мире. Рассказывают "Новости культуры".

"Зодчество" – один из самых масштабных архитектурных смотров. "Здесь показываются новые разработки градостроительные, новые концепции, в том числе национальных парков, о чем забыли сейчас, но тема важнейшая. Кроме того, более четырехсот архитектурных мастерских – в разделе "Постройки и проекты". Программа фестиваля очень разнообразна", – рассказывает организатор выставки "Зодчество 2007" Ольга Белова.

Главная тема фестиваля этого года – национальные проекты. Это значит, что одним из главных стендов экспозиции будет стенд Краснодарского края, ведь Олимпиада не за горами. О том, как рождаются идеи высотных зданий, можно будет узнать в "Детской зоне" выставки. Там представлены работы студентов МАРХИ.
Главная интрига фестиваля скрыта за этим скромным названием "Проекты". Более шестидесяти архитектурных бюро России представят свое видение нового ландшафта столицы и провинции – от нового музея космонавтики до жилого комплекса. Лучшему на церемонии закрытия достанется "Хрустальный Дедал".

"Архитектура все-таки идет вперед, она выступает в едином европейском контексте. У нас есть свои нюансы, свои отличия, российская специфика, но этим мы и интересны", – замечает Ольга Белова. В этом году архитекторы равняются на Запад, но смотрят на Восток. В Год Китая на фестивале представлены успешные китайские градостроительные решения, а также проекты для городов Дальнего Востока. Однако самым интересным, скорее всего, окажется стенд Центра современной архитектуры. Там будет представлена история изменения ландшафта Москвы, начиная с 20-х годов ХХ века до наших дней.