18.10.2007 | 11:45

Набор слов. 18 октября 2007 года

Что общего у крестьянина и балетного танцора? Чему способствует появление аукционного дома "Кристис" в Москве? А также новые волнующие факты о личности Натальи Гончаровой. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Мин Танака дал интервью "Известиям". Знаменитого танцовщика и хореографа в Москву привела работа над спектаклем "Гойя. Генезис смеха" в театре "Школа драматического искусства". К творчеству живописца он обращается не впервые. "Глядя на работы Гойи, я пришел к выводу: человек не меняется. В человеческой сущности нет никакого прогресса", – заметил 62-летний хореограф. Он рассказал, что сто дней в году живет на своей ферме, где вместе с учениками выращивает "рис, ягоды и зеленый чай". Для его танцовщиков это непременное условие. "Человек может прекрасно владеть телом, но быть отвратительной личностью. Для танца это плохо. А работа в поле – это то, в чем проявляется личность", – уверен Танака.

***
Сегодня в Москве открывает свое постоянное представительство Международный аукционный дом "Кристис". Подробностями делится газета "Труд". К этому событию приурочена экспозиция в Доме Пашкова, где "Кристис" выставляет самые дорогие работы: например, яйцо Фаберже из собрания Ротшильдов. Приход в Россию флагманов мирового арт-рынка воспринят несколько тревожно: не облегчит ли это вывоз национального достояния за рубеж? Специалисты считают, что нет: "По действующему законодательству, в Россию можно ввозить антиквариат, но запрещено вывозить".

***
"После "Острова" Лунгина появилась надежда" – Наталья Бондарчук поделилась с газетой "РОССIЯ" сокровенными мыслями о российском кино, о жизни, о вере и, конечно же о Пушкине. Работая над своим фильмом о поэте, она нашла, например, такие сведения о супруге поэта: "Наталья Николаевна была верующим человеком. Ее постоянно окружали странники, она паломничествовала вместе со своей матушкой. Она всегда молилась только на коленях... Как могла такая женщина его предать?" – заметила Бондарчук.

Прямых потомков поэта режиссер встретила в Калифорнии на премьере своего фильма. Они живут в Бельгии. "Происходят они от одного корня: это Сашка-рыжий. У Пушкина было четверо детей. Первая – Маша, потом Сашка-рыжий, третий – Гриша и четвертая – Наташенька. Ей было семь месяцев, когда умер отец", – рассказала Бондарчук. В фильме о Гоголе режиссер вновь собирается задействовать Сергея Безрукова – все в той же роли Пушкина.