18.10.2007 | 12:32

Один из "женовачей" Андрей Шибаршин

Несколько лет назад выпускной курс мастерской Сергея Женовача в Российской академии театрального искусства стал студией. Многие тогда опасались, как скажется на молодых актерах переход в стадию профессионального театра. Однако воспитанники Женовача выстояли. Об одном из них – актере Андрее Шибаршине рассказывают "Новости культуры".

Гоголь сыграл не последнюю роль в актерской судьбе Андрея Шибаршина. В "Игроках" Андрею Шибаршину достался главный герой – Ихарев. "Это стержень, на котором весь спектакль. На тебе большая ответственность, нужно оправдать людей, которые работают. Ты как результат должен это сделать", – поясняет актер.

Ко всему курсу Женовача с самого начала было повышенное внимание. Режиссер впервые набирал студентов после того как преподавал на курсе Петра Фоменко. Их называли потом "женовачами" – по аналогии с "фоменками". "Мы репетируем, потом чаек пьем, потом репетируем, обедаем", – рассказывает Шибаршин. Так получилось, что в театре оказались все его друзья, а все, что было до "женовачей" сейчас уже не так увлекательно для молодого актера. "Об этом не особо интересно рассказывать. Ну, ходил я в театральную студию – кружок. В дом пионеров в Измайлово, у себя. Потом стал ходить по театрам в Москве, смотреть спектакли", – вспоминает он.

Он решил, что если не поступит в театральный ВУЗ, пойдет работать в видеопрокат, где будет смотреть бесконечное количество фильмов, как Тарантино. Однако повторить судьбу американского режиссера, не удалось. Андрей Шибаршин прошел конкурс везде, кроме ВГИКа, и сделал свой выбор, оказавшись самым младшим на курсе. "А это всегда хорошо: ты же младший, тебе все простят. Если приходит еще младше, что-то не то",– признается Андрей.

В кино, у него пока не было больших ролей, но он считает, что эпизоды тоже надо уметь играть. Совершенно неожиданно он хотел бы сняться в хорошем сериале. Джинсы, пиджак, кеды – в стиле брит-поп, в духе его любимых "Blur" и "Radiohead". Говорит: "Это мой саундтрек по жизни". Но если вдруг они приедут в Москву, а в день концерта будет репетиция, приоритеты у актера давно расставлены. Театр для него – это главное.