18.10.2007 | 13:48

"Леди Макбет" из Латвии в Москве

"Леди Макбет Мценского уезда" в постановке художественного руководителя Латвийской Национальной оперы Андрейса Жагарса – первый спектакль гастролей театра в Москве. В осовремененной, гротескной, диссонирующей постановке заняты лучшие солисты Латвийской оперы. Рассказывают "Новости культуры".

Репетиций мало, а массовых сцен много, и они требуют последних уточнений. Кроме того, необходимо проверить технические приспособления и раздать реквизит. Судьба оперы Шостаковича в России необычна. Порядка восьмидесяти спектаклей было сыграно в Москве и Ленинграде до статьи "Сумбур вместо музыки". После этого была долгая пауза, а в последние годы опера стала вновь появляться в репертуарах театров. "Совершенно новое слово в оперной литературе началось с "Леди Макбет" Шостаковича. И сейчас эта опера в музыкальном смысле не менее интересна, чем была тогда", – замечает дирижер Гинтарас Ринкявичюс.

Андрейс Жагарс перенес действие оперы во времена, близкие к современности. Однако глубинный смысл произведения от этого не изменился. Тоскливая жизнь, уродливые люди. Среди них – незаурядная личность Катерина Измайлова. Она единственный персонаж оперы, которому автор сочувствует, пытается если не оправдать, то хотя бы объяснить ее страшные поступки. Однако убийства мужа и свекра оправдать нелегко. "Мне не трудно убивать Зиновия, это я понимаю. Может так надоесть... но долго не могла Бориса убить. Там слова есть: "Давай сюда грибки", и тогда он сам так захотел", – признается исполнительница роли Катерины, солистка Латвийской Национальной оперы Айра Руране.

Опера сложна и психологически и вокально. "Здесь трудно, мелодии нет, одни скачки. Как балетные говорят, на артерии", – замечает солист Латвийской Национальной оперы Александр Антоненко. Одна из самых сложных опер ХХ века появилась на сцене театра в прошлом году и стала одной из любимых постановок артистов.

Читайте также:
Екатерина Бирюкова о гастролях Латвийской оперы в Москве

Сегодня начинаются гастроли Латвийской национальной оперы

Латвийская национальная опера в Большом театре