18.10.2007 | 14:08

Партизанка, дворянка, королева и укротительница тигров

Шестьдесят лет на сцене – этот юбилей Людмила Касаткина отметила бенефисом в родном Театре Российской Армии, куда она пришла в 1947 году. Потом была первая роль в кино – Леночка Воронцова в картине "Укротительница тигров", а потом – бесконечная цепочка фильмов и спектаклей, которые принесли актрисе всенародную любовь. Она продолжает играть, предпочитая экрану сцену своего театра. Рассказывают "Новости культуры".

Вызвать шквал аплодисментов на пятнадцатой минуте спектакля одним своим появлением на сцене может только великая актриса. Людмила Касаткина может сыграть комедийную и эксцентричную роль так, что у зрителей на глаза навернутся слезы. Сначала она укротила огромную сцену большого зала Центрального театра Советской армии, хотя никто не верил, что с ростом сто шестьдесят сантиметров ее вообще там заметят. Потом она укротила тигров и стала всенародной любимицей. Только ее главный поклонник знает, что для этого ей пришлось укротить в первую очередь себя. "Если нужно по грязи идти в Освенциме, она идет в строю по грязи. Если нужно в фильме "По ту сторону…" выкидывать актрису на полном ходу из поезда – выбрасывают", – рассказывает режиссер, народный артист СССР Сергей Колосов.

Она стала знаменитой благодаря комедийным фильмам и буффонным постановкам, однико Людмила Касаткина никогда не искала легких путей к сердцу зрителя. Это артистка и доказала в таких работах как "Вызываем огонь на себя" и "Мать Мария". "Моя цель была никогда не отпустить их равнодушными. Моя цель была, чтобы, уходя, они были взволнованы, чтобы они рассказывали об этих людях, судьбах, которые они видели, и приводили бы других людей. И думали бы, думали бы, думали бы", – говорит народная артистка СССР Людмила Касаткина.

Читайте также:
Москва чествует Людмилу Касаткину