18.10.2007 | 14:19

На "Карте мира". 17 октября 2007 года

В Вашингтоне открылась Международная конференция по проблемам функционирования и преподавания русского языка в Северной Америке. "Язык, культура, менталитет: разнообразие теорий и практик" – таково название конференции. Она приурочена к Году русского языка, который отмечается в мире по инициативе президента России. В Вашингтоне собрались более сорока ученых-русистов из России и стран СНГ, а также около трех десятков экспертов из США. Кроме того, недавно президент Буш призвал отойти от классической системы изучения европейских языков – немецкого, французского и испанского – и больше концентрироваться на преподавании ведущих мировых языков, к числу которых он относит китайский, арабский, хинди и русский.

***
В Англии стартует 51-й Лондонский международный кинофестиваль. В этом году там состоится семь мировых, двадцать девять европейских и сто двадцать восемь британских премьер. В программе будет представлено много картин, которые уже завоевали награды на кинофорумах этого года. Так, фильмом открытия стала лента Дэвида Кроненберга, завоевавшая главный приз фестиваля в Торонто, "Порок на экспорт". Закроет фестиваль нашумевшая на других кинофорумах лента американского режиссера Веса Андерсона "The Darjeeling Limited".

Пятнадцать картин будут удостоены торжественных гала-премьер. Среди них – очередная режиссерская работа Роберта Редфорда "Львы для ягнят". Утвердив себя на главную роль, Редфорд также выбрал партнеров себе под стать. Это Мэрил Стрип и Том Круз, который по совместительству выступил еще и в роли продюсера. Звездную команду ждут на красной дорожке в Лондоне в полном составе. "Я думаю, киноискусство всегда было для творческих людей не только средством самовыражения, но и способом разобраться в том, что же на самом деле происходит в мире. Поэтому у нас очень много провокационных фильмов",– заметила художественный руководитель фестиваля Сандра Хеброн.
Россия представлена в Великобритании фильмами, которые уже успели побывать и в Каннах, и в Венеции. Это "Изгнание" Андрея Звягинцева, "Александра" Сокурова и "Груз 200" Балабанова.

***
В испанском городе Сан-Фернандо открылась выставка под названием "Портретное искусство в Испании". На ней представлены картины великих художников ХХ века: Хоакина Сороллы, Пабло Пикассо, Сальвадора Дали, Хулио Ромеро де Торреса, Васкеса Диаса. Тридцать лет – с 1906 года по 1936, когда в Испании началась Гражданская война, – считаются временем расцвета портретной живописи. История ее развития будет представлена на выставке в Королевском музее изящных искусств.

***
Аукцион "Сотибис" выставляет на торги статуэтку "Оскара", которую в 1941 году получил Орсон Уэллс за фильм "Гражданин Кейн". Американская киноакадемия постоянно борется с продажей статуэток. История этого экземпляра полна перипетий. "Оскар" долгие годы переходил из рук в руки. Его владельцы торговались и судились, пока, наконец, приз не выставили на ближайший аукцион. Картина "Гражданин Кейн" стала одной из самых любимых критиками всех времен.