18.10.2007 | 15:44

Весь Някрошюс

Международный театральный фестиваль "Балтийский дом" в пятницу в семнадцатый раз откроется в Петербурге. На фестивале впервые планируется показать в одной программе "Всего Някрошюса". Этому событию была посвящена сегодня пресс-конференция при участии выдающегося литовского режиссера.

"Такого крупного события, связанного с моим творчеством, у меня еще не было", – сказал Эймунтас Някрошюс, поблагодарив организаторов фестиваля за оказанное ему внимание. В разные годы он чаще других удостаивался высших наград "Балтийского дома".

Рассказывая о планах, мастер сказал, что в ближайшее время, возможно, обратится к творчеству Достоевского. В любом случае его выбор вновь падает на классику, из которой он черпает творческие и философские идеи. Что касается современной литературы, то у Някрошюса с ней "как-то сложновато". По его мнению, слишком много сейчас пишется "одноразовых вещей". Однако даже интересные произведения не настолько хороши, чтобы увлечься ими для театрального прочтения.

По словам Някрошюса, созданный им театр-студия "Мено Фортас" по- прежнему не имеет своей сцены. "Да у меня и нет в этом потребности. Гораздо важнее, чтобы была хорошая команда", – сказал режиссер, который не раз работал над своими спектаклями и под крышей "Балтийского дома". Он добавил, что получил несколько предложений поставить спектакль в России.

Свое нынешнее пребывание на берегах Невы он начал с посещения Кронштадта. "Меня почему-то тянет в это место, может быть, потому, что у нас в Литве нет такого Кронштадта", – признался Някрошюс.