18.10.2007 | 17:55

Юрий Гнедовский о фестивале "Зодчество 2007"

О фестивале "Зодчество 2007" в студии "Новостей культуры" рассказывает председатель Союза архитекторов России, академик Юрий Гнедовский.

- В этом году у фестиваля "Зодчество" юбилей, ему пятнадцать лет. Можно ли сказать, что за это время он стал законодателем мод в отечественной архитектуре?
- Я думаю, да. За эти пятнадцать лет фестиваль стал главным событием в архитектурной жизни страны. Мы каждый год смотрим на то, что произошло в регионах – в проектах, постройках молодежи, книгах, фильмах об архитектуре. То есть, мы каждый год подводим такие итоги. Больше никто этого не делает, и за это время архитекторы нашей страны привыкли к этому событию, и теперь уже в регионах, прежде, чем архитекторы соберутся в Москве, проходят региональные смотры, конкурсы, и уже лучшие работы поступают на фестиваль в Москву.

- Сегодня очень много архитектурных проектов создается в стиле хай-тек. Как быть с их реализацией в таких городах как, например, Москва, где очень плотная историческая застройка?
- Москва, в этом смысле, – пример того, что где-то в 20-е 30-е годы абсолютно современная архитектура, контрастная к исторической застройке, встраивалась и в ряде случаев очень удачно. Поэтому дело не в стилистике, а в сохранении объемов, высот зданий, не разрушении структуры застройки, а не в том, чтобы здания стилистически походили на исторические здания.

- Почему в этом году именно Китай избран в качестве гостя фестиваля "Зодчество 2007"?
- Потому что в этом году проходит Год Китая в России, и мы принимали делегацию руководства Союза архитекторов Китая на самом высшем уровне, показывали им то, что делается у нас – в Петербурге и так далее. Мы также направляли в Китай нашу делегацию перед этим, с выставкой наших работ, и сейчас на фестиваль они привозят очень крупную выставку современной архитектуры Китая. Китайские архитекторы сегодня очень свободно приглашают западных архитекторов, что и у нас происходит, и следуют по пути развития современной архитектуры. То есть где-то до 60-х годов еще была ретроспектива – повторялись китайские крыши в современных постройках. Сейчас перешли на совершенно современную архитектуру.

Читайте также:
Зодчество 2007