18.10.2007 | 19:31

На прямой линии президент России

Более двух с половиной миллионов вопросов было задано Владимиру Путину во время традиционной прямой линии с президентом России. Традиция таких встреч насчитывает уже шестилетнюю историю, и каждый год все больше граждан России и других стран мира включаются в этот диалог с президентом страны. На этот раз телевизионные камеры были установлены в самых отдаленных точках России: на острове Русский на Дальнем Востоке и на космодроме Плесецк, на Урале и в маленьких населенных пунктах средней полосы России. Рассказывают "Новости культуры".

Три часа обсуждались самые актуальные и злободневные проблемы страны. Тематика самая разнообразная. В основном, вопросы касались социальных сфер. Не обошли вниманием проблемы образования и повышения роли русского языка в мире. "Важное направление работы – поддержка русского языка как языка межнационального общения. Для Казахстана это особенно актуально, ведь там на русском языке говорит 85 процентов населения. Руководство республики делает очень многое для поддержки русского языка. Есть проблема – сокращение школ, где преподают русский язык, это связано и недостаточным количеством литературы, мы направили 25000 учебников в прошлом году и планируем более 33000 – в будущем. В планах нашего правительства – расширение сотрудничества, поддержка и развитие русского языка за границей и, главное, в странах бывшего СССР", – отметил президент.

Также Владимиру Путину был задан вопрос о повышении качества преподавания истории в средней школе. "В последнее время есть позитивные сдвиги. Была у меня встреча с преподавателями истории и общественных наук, с учеными. Они сформировали хорошие предложения, как мы можем исправить ситуацию, не навязывая государственную точку зрения, а давая возможность молодым гражданам познакомиться со всем спектром мнений по проблематике, с объективным взглядом на то, что сделано нашим народом, на наши достижения. Это важнейший аспект. Чтобы не допускать брака, нужно повышать роль министерства образования и науки, чтобы оно давало экспертную оценку учебной литературы", – сказал президент.

Владимир Путин ответил также и на вопрос, касающийся перспектив развития цифрового телевидения в России. Президент России отметил, что сейчас рассматриваются разные варианты этого перехода, эти задачи не выпадают из его поля зрения, а в некоторых регионах новый телевизионный формат уже используется.

Читайте также:
"Прямая линия с президентом России" завершена

Шестая "Прямая линия с президентом России"